Гречневые блины: секреты приготовления вкусного завтрака

Гречневые блины: секреты приготовления вкусного завтрака

Эти изысканные гречневые блины завоевали сердца многих гурманов. Они идеально подходят как для необычного завтрака, так и для угощения гостей. Процесс их приготовления вполне увлекательный, а результат порадует даже самых привередливых едоков, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Необходимые ингредиенты

  • Гречневая мука - 2 стакана
  • Молоко - примерно 4 стакана
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Сахар и соль - по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом следует просеять гречневую муку и смешать её с сухими дрожжами. Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной. В глубокой миске соединить одну треть этого молока с небольшим количеством сахара и щепоткой соли. Далее, добавить муку с дрожжами и тщательно перемешать, избегая комочков. Накрыть миску салфеткой и поставить в теплое место на подъем, например, в миску с горячей водой. Как только тесто увеличится в объеме, его нужно обмять и оставить подниматься снова. Эта процедура повторяется 2-3 раза. После этого в массу вводят растопленное сливочное масло и желтки, тщательно перемешивая.

Чтобы завершить приготовление теста, оставшееся молоко доводят до кипения, а затем охлаждают до температуры около 40°C. Его добавляют в тесто, продолжая размешивать. Взбитые в крепкую пену белки аккуратно вводят в тесто и оставляют в тепле ещё раз для подъема.

Обжаривание и подача

Нагревают сковороду и смазывают её растительным маслом, используя половинку картофелины или специальную кисточку. Уменьшая огонь, выливают ровный слой теста и выпекают с одной стороны, после чего осторожно переворачивают и готовят с другой. Так как блины получаются довольно хрупкими, лучше подбрасывать их на сковороде, чем использовать лопатку. Готовые блины укладывают стопкой на тарелку, смазывая каждый кусочек сливочным маслом. Чтобы сделать блины менее хрупкими, можно использовать смесь гречневой и пшеничной муки в пропорции 1:2.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей