Работающие в сельской местности россияне могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию, если выполняют определенные условия. Как сообщил экономист Игорь Балынин, для этого необходимо накопить минимум 30 пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов, ИПК) и иметь специальный стаж работы, сообщает Дзен-канал "NEWS.ru".
Условия получения досрочной пенсии
Возможность досрочной пенсии открывается для тружеников сельского и лесного хозяйств, если у них имеется нужное количество ИПК. Эксперт подчеркнул, что для женщин такой выход возможен с 50 лет, при стаже работы трактористом или машинистом не менее 15 лет и общем страховом стаже от 20 лет. Мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, если они проработали 12,5 лет в лесозаготовках или лесосплаве и общий страховой стаж у них составляет 25 лет.
Специальные условия для некоторых категорий
Также индивидуальные условия предусмотрены для жителей Крайнего Севера, работающих в качестве оленеводов, рыбаков или охотников-промысловиков. Медицинские работники, которые проработали не менее 25 лет в сельских учреждениях здравоохранения, также могут рассчитывать на досрочную пенсию. При этом Балынин отметил, что в связи с корректировкой пенсионного возраста, назначение пенсии для отдельных категорий возможно лишь через пять лет после возникновения права на ее получение.
Кроме того, сообщается, что до конца 2025 года в России запланировано повышение накопительных и срочных пенсионных выплат. В октябре грядут увеличения пенсий военным пенсионерам и бывшим работникам силовых ведомств, что, безусловно, положительно скажется на финансовом состоянии этих категорий граждан.





























