В Ингушетии более полутора тысяч семей получили материнский капитал в проактивном режиме

В Ингушетии более полутора тысяч семей получили материнский капитал в проактивном режиме

В Ингушетии более полутора тысяч семей получили материнский капитал в проактивном режиме

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Республике Ингушетия оформило более 1 500 сертификатов на материнский капитал в проактивном режиме. Такая форма работы стала возможной благодаря автоматическому обмену данными между органами ЗАГС и региональным отделением СФР.

Теперь после регистрации рождения ребёнка информация сразу поступает в систему фонда, где принимается решение о выдаче сертификата. Документ направляется в электронном виде в личный кабинет матери на портале Госуслуг — без необходимости подачи заявления.

С 1 февраля 2025 года размер материнского капитала составляет 690 266,95 рубля на первого ребёнка и 912 162,09 рубля — на второго или последующих детей, если семья ранее не получала выплату. При использовании права на капитал при рождении второго ребёнка предоставляется дополнительная сумма в размере 221 895,14 рубля.

«Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячную выплату, приобретение товаров и услуг для адаптации детей с инвалидностью, а также на накопительную пенсию родителя. Остаток капитала до 10 тысяч рублей допускается получить единовременной выплатой. Семья может выбрать одно направление использования средств или распределить их между несколькими», — отметил управляющий Отделением СФР по Республике Ингушетия Зубейр Евлоев.

Подать заявление о распоряжении средствами можно на портале Госуслуг, в клиентских службах СФР или в многофункциональных центрах. При этом важно внимательно проверять корректность введённых персональных данных.

Право на материнский капитал имеют родители с российским гражданством на момент рождения ребёнка, являющегося гражданином Российской Федерации по рождению.

Для получения консультации по вопросам материнского капитала жители республики могут обратиться в единый контакт-центр по телефону 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).

Источник: Telegram-канал "GTRK "Ingushetia""

Топ

Лента новостей