В Ингушетии проактивно оформлено более 1,5 тыс. сертификатов на маткапитал
В республике с начала года 1 550 семей проактивно получили сертификаты на материнский капитал. Это стало возможным благодаря налаженному механизму автоматического обмена информацией между органами ЗАГС и СФР, сообщили газете «Ингушетия» в региональном отделении Социального фонда России.
Там напомнили, что с 2020 года процесс получения сертификата значительно упростился: теперь он оформляется исключительно в электронной форме, и родителям не нужно подавать отдельное заявление. Как только в ЗАГС регистрируется рождение ребенка, данные автоматически передаются в ОСФР. Специалисты фонда в свою очередь оперативно принимают решение и уведомляют маму о получении материнского капитала через ее личный кабинет на портале государственных услуг.
Каждый год размер материнского капитала подвергается индексации. С 1 февраля 2025 года сумма материнского капитала составит 690 266,95 рубля для семей, в которых появился первый ребенок. Если семья ранее не получала сертификат, то при рождении второго или последующего ребенка сумма увеличится до 912 162,09 рубля. В случае, если сертификат уже был использован, при появлении второго ребенка родители могут рассчитывать на дополнительную выплату в размере 221 895,14 рубля.
Управляющий Отделением СФР по Республике Ингушетия Зубейр Евлоев подчеркнул многообразие возможностей использования средств материнского капитала. «Родители могут направить эти средства на улучшение жилищных условий, оплату образования детей, получение ежемесячных выплат, приобретение товаров и услуг, необходимых для адаптации детей с инвалидностью, а также на формирование накопительной пенсии одного из родителей. Если остаток средств на сертификате не превышает 10 тысяч рублей, его можно получить в виде единовременной выплаты. Программа дает возможность выбрать как одно направление использования средств, так и распределить их между несколькими целями», — отметил он.
Чтобы распорядиться средствами материнского капитала, можно воспользоваться несколькими способами: подать заявление через портал Госуслуг, обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по республике или посетить МФЦ. При заполнении заявления крайне важно убедиться в правильности введенных персональных данных.
Важно помнить, что право на материнский капитал предоставляется только родителям, которые на момент рождения ребенка являются гражданами России.
За дополнительными разъяснениями можно обратиться в единый контакт-центр по бесплатному телефону: 8 (800) 100-00-01.









































