Пенсионеры в России часто сталкиваются с неоправданными потерями из-за незнания тонкостей системы выплат. Хотя в 2025 году Пенсионный фонд России (ПФР) упростил порядок начисления некоторых социальных пособий, до сих пор существуют значительные нюансы, о которых стоит знать. Некоторые выплаты автоматически зачисляются на счета, в то время как другие требуют обращения с заявлением. Чтобы избежать просрочек и недоразумений, полезно разобраться, какие пособия приходят сами по себе, а какие ждут вашего участия.
Выплаты, назначаемые автоматически
Большинство пенсионеров хочет как можно меньше времени тратить на бюрократические процедуры. В 2025 году некоторые выплаты по-прежнему приходят автоматически, если пенсионеры соответствуют установленным критериям.
- Индексация пенсий: С 2025 года все пенсионеры, независимо от статуса занятости, получают автоматическую индексацию: прибавка составит 9,5% с февраля. Постепенно фиксированная выплата увеличиться до 8 907 рублей, а для пожилых людей старше 80 лет предусмотрена доплата в 1 200 рублей.
- Социальные доплаты: Если общая сумма доходов (пенсии и социальных льгот) меньше прожиточного минимума региона, ПФР произведет автоматическую выплату, чтобы дотянуть общий доход до установленного уровня. В среднем, по стране федеральный прожиточный минимум составит 15 250 рублей.
Выплаты, требующие заявления
Некоторые денежные выплаты зависят от инициативы самих пенсионеров. ПФР не будет уведомлять о наличии таких пособий, поэтому важно знать, какие выплаты требуют подачи заявления.
- Единовременные выплаты накоплений: Деньги, скопленные с 2002 по 2013 год, или через материнский капитал, требуют обращения за единовременной выплатой. Условия включают возрастной порог: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
- Перерасчет пенсии для работающих пенсионеров: После увольнения пенсия не увеличится автоматически. Для перерасчёта необходимо сообщить в ПФР, предоставив копию трудовой книжки с записью об увольнении.
Важно помнить: в 2025 году около 70% пенсионеров рискуют упустить свои деньги из-за отсутствия необходимых заявлений. Проверка прав на выплаты и использование онлайн-услуг могут существенно сократить время на оформление заявлений.





























