Недавно обсуждение инициативы по внесению внуков в паспорта бабушек и дедушек вызвало бурные обсуждения в обществе. Эта идея появилась в Общественной палате России, согласно данным ТАСС.
Польза нововведения
По словам председателя комиссии ОП РФ Сергея Рыбальченко, данная мера будет особенно полезна для многодетных родителей, которые часто полагаются на помощь своих родителей в воспитании детей. Удобство заключается в том, что бабушки и дедушки смогут легче перемещаться с внуками по различным учреждениям и справляться с повседневными задачами.
Сергей Рыбальченко отметил: "Мы когда-то инициировали введение штампа в паспорте, который позволил бы бабушкам и дедушкам получать определенные права при наличии заявления от обоих родителей. Надо вернуться к этой идее". По его мнению, это значительно упростит процесс заселения и позволит принимать решения в экстренных ситуациях, например, при необходимости медицинского вмешательства.
Обозначенные риски
Однако не все поддерживают этот шаг. Некоторые депутаты Госдумы выражают опасения. Например, Людмила Бессараб высказала свое недоумение: "Мы не можем предсказать, что может прийти в голову тому или иному родственнику. Бабушка может увезти ребенка, и это создаст дополнительные проблемы".
Тем не менее, поддержка этой идеи также основана на стремлении облегчить жизнь многодетным семьям, предоставляя пожилым родственникам больше возможностей для непосредственного участия в воспитании внуков.
Что необходимо для реализации
Наличие такой записи в паспорте позволило бы бабушкам и дедушкам иметь некоторые права на заботу о внуках. Но даже с этим нововведением им не удастся принимать решения наравне с родителями, поскольку нужен специальный документ — доверенность, чтобы оформлять важные решения, такие как медицинские процедуры.
Несмотря на то что идея может показаться спорной, общественное внимание, возникающее вокруг неё, поднимает важные вопросы о роли семьи и взаимопомощи в современном обществе.