В Ингушетии свыше 10 тыс. человек напишут большой этнографический диктант
В республике свыше десяти тысяч человек примут участие в написании «Большого этнографического диктанта». Просветительская акция, которая пройдёт с 1 по 8 ноября, охватит три площадки: Ингушский государственный университет, Молодежный центр в Магасе и политехнический колледж имени Юсупа Арапиева в Назрани, проинформировали газету «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства региона.
Кроме того, у желающих присоединиться к акции будет возможность сделать это онлайн — для этого нужно посетить официальный сайт www. miretno. ru.
Глава республики подчеркнул, что в этом году «Большой этнографический диктант» имеет особое значение. Акция станет частью международного фестиваля «Народы России и СНГ», который пройдет 31 октября — 5 ноября по инициативе Президента Владимира Путина. Фестиваль приурочен к празднованию Дня народного единства, который отмечается 4 ноября.
Махмуд-Али Калиматов отметил, что в этом году просветительский проект выходит за рамки простой проверки знаний в области этнографии — он становится символом национального единения. Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики подготовило 10 вопросов, отражающих особенности культурного наследия Ингушетии, и направило их в ФАДН для включения в общую программу диктанта.
Руководитель субъекта также обратил внимание на уникальность события: впервые в истории проведения диктанта свои вопросы по видеосвязи зададут участники специальной военной операции.
Он добавил, что в Год защитника Отечества это особенно значимо. Военнослужащие, которые с истинным мужеством защищают Родину, не забывают о важности сохранения и укрепления единства народов страны.
«Как верно подметил Президент Владимир Путин, когда народ России един, нам нет равных. В этом — залог всех побед и достижений нашего великого государства. Призываю всех жителей Ингушетии активно поддержать акцию и вместе с нашими героями внести свой вклад в укрепление межнационального мира и согласия», — подытожил Глава.
Напомним, что «Большой этнографический диктант» представляет собой тестирование, состоящее из 30 заданий. На их выполнение отводится 45 минут.





































