Силуанов выявил провалы импортозамещения: где оказались бюджетные средства?

Силуанов выявил провалы импортозамещения: где оказались бюджетные средства?

Помните недавний слоган о самодостаточности: «Сами всё сделаем, сами всё произведём, и санкции нам нипочём!» Тогда в этот лозунг верили многие, что привело к открытию бюджета на все замыслы. Субсидии, льготные кредиты и налоговые льготы – отечественные производители получали всё, кроме золотых парашютов. Корпорации охотно использовали эти средства и отчитывались о «новых производственных мощностях».

На первый взгляд, картина выглядела многообещающе: сверкающее оборудование, улыбающиеся управляющие. Однако реальность оказалась далека от идеала.

Подозрительные достижения

Спустя пару лет на Московском финансовом форуме министр финансов Антон Силуанов выразил недовольство, утверждая: «Мы поддерживаем разгильдяев, а результаты нулевые!» Это заявление прозвучало как гром среди ясного неба, однако проблемы существовали давно. Выделенные миллиарды бюджетных средств оказались в руках неэффективных компаний, которые производили востребованную лишь в рамках государственных контрактов продукцию.

Когда дотации текли рекой, предприятия работали, но как только поступления сократились, вся структура обрушилась:

  • Производственные объемы начали снижаться;
  • Рабочие отправлялись в вынужденные отпуска;
  • Некоторые компании получили возможность объявить о банкротстве.

Неприятные иронии

Интересно, что именно те чиновники, которые ранее гордо говорили о прорывах, теперь называют собственных «героев» разгильдяями. Это похоже на ситуацию, когда родители поощряют своего ребенка сладостями, а затем удивляются состоянию его зубов.

Будущее проекту

Финансовое состояние страны стало похоже на запоздалую песню, и теперь обсуждается необходимость масштабного сокращения расходов на 4,5–5 трлн рублей. В результате, проект, который воспринимался как гордость российской экономики, на данный момент превращается в символ ошибок в промышленной политике.

Когда дотации становятся основой развития, конкуренция исчезает, а качество не имеет значения (поскольку государство всё равно купит) – такой исход событий был ожидаем. Интерпретация слов Силуанова не удивляет: интересен момент, что он набрался смелости High&Ups об этом сказать.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей