В каждом семейном обеде или дружеской встрече всплывают забавные моменты, связанные с предпочтениями в еде. Как часто можно услышать недоуменные вопросы: "Как вы это едите?" или "Как можно такое есть?". Это фраза оказывается знакома многим.
Интонации и эмоции
Этот вопрос звучит по-разному в зависимости от ситуации. Например, одна знакомая обращается к своим близким с легкой иронией и обидой, когда видит, что те наслаждаются пищей, которая ей не нравится. Она может произнести: "Ну как, как вы это едите?" Это, в свою очередь, может натолкнуть на мысли, что некоторые продукты не могут вызвать ничего, кроме отвращения.
В то же время в другой компании разговор может принимать более резкие формы. Один из гостей, с явным презрением, может упрекнуть окружающих: "Да как вы это вообще едите?" Хотя на самом деле это всего лишь выражение предпочтений, но звучит, как осуждение тех, кто не разделяет их мнения.
Кому-то легко осуждать
Как правило, подобные комментарии возникают от людей, которые искренне уверены, что только они знают, что считается вкусным. Такие высказывания часто сопровождаются поучениями о том, как правильно есть конкретные блюда.
Однако стоит ли обращать внимание на такие советы? Люди, которые высказываются по этому поводу, вполне могут думать, что делают это из благих намерений, и искренне недоумевают, почему их слова могут вызывать неудобства у окружающих.
Традиции и предпочтения
Неприятные высказания о еде зачастую вызваны традициями и культурными особенностями. Часто можно встретить людей, которые отказываются признавать вкусы других, придерживаясь своего мнения о том, что такое "нормальная еда".
Наблюдения показывают, что в большинстве случаев такие критики являются чуткими и внимательными к другим, но как только речь заходит о пище, опасения уступают место пренебрежению. Почему же так происходит? Вероятно, в этом кроется уникальная природа пищи, которая вызывает самые сильные эмоциональные реакции.