В Ингушетии с успехом внедряется Региональный экспортный стандарт 2.0
В прошлом году, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в Ингушетии был запущен Региональный экспортный стандарт 2.0: современный комплекс мер поддержки, который помогает производителям выходить на новые зарубежные рынки.
В своем Telegram-канале Глава республики Махмуд-Али отметил, что работа в этом направлении продолжается в текущем году, предусмотрено финансирование в размере 20 млн рублей. Производителям оказывается комплексная помощь — от поиска партнеров до участия в международных выставках и получения сертификации «Сделано в России».
По его словам, к 2030 году планируется увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров на 65%.
Особенно динамично развивается агропромышленный сектор: поставки сельскохозяйственной продукции увеличились в 8 раз за последние 10 лет. Среди приоритетных товаров — мука, зерно, мясо, баранина, говядина и питьевая вода.
«Считаю, что сегодня поддержка производителей особенно важна. Только за первое полугодие республика отправила за рубеж продукции на сумму свыше 360 тыс. долларов США. Это значит, что ингушские товары находят спрос и за пределами страны», — подчеркнул Глава.