В последние годы тефлоновые сковороды стали объектом множества обсуждений и спекуляций. Появились тревожные слухи о том, что при готовке они выделяют ядовитые пары, способные нанести вред здоровью. Что же на самом деле скрывается за этим мифом?
Каково мнение экспертов?
Зачастую в вопросах безопасности пищевой посуды возникают противоречия. Так, профессор Ирина Кирш, ведущий специалист в области химии, утверждает, что качественные тефлоновые сковороды абсолютно безопасны при правильном использовании. Фторопласт, являющийся основным компонентом таких покрытий, считается инертным полимером. Его применяют не только для кухонной утвари, но и в медицинских целях, что подтверждается множеством исследований, пишет Дзен-канал "Университет РОСБИОТЕХ".
Преимущества и ограничения
Фторопласт обладает уникальными свойствами: он не взаимодействует с пищей при температурах до 200 градусов, обеспечивая отличные антипригарные характеристики. Однако есть нюанс: если сковорода перегревается выше 260 градусов, особенно если она пустая, это может привести к разрушению покрытия и выделению вредных веществ. В основном это касается менее дорогих моделей с тонким слоем фторопласта, которые могут не соответствовать стандартам качества.
Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют придерживаться простых правил:
- Не перегревать посуду, чтобы избежать разрушения покрытия.
- Своевременно заменять тефлоновые сковороды при наличии повреждений.
Безопасные альтернативы
Профессор Кирш также подчеркивает, что качественные сковороды с многослойным тефлоновым покрытием значительно снижают любые потенциальные риски, обеспечивая комфорт и безопасность во время готовки. Среди альтернатив тефлоновым покрытиям можно рассмотреть посуду из специального стекла, которая является химически инертной и не выделяет никаких веществ даже в агрессивной среде.
Стеклянная посуда обладает высокой термической устойчивостью и подойдет для любого типа термической обработки, делая ее идеальным выбором для здоровья.































