В основание будущего водозабора на реке Асса в Ингушетии заложили капсулу 

В основание будущего водозабора на реке Асса в Ингушетии заложили капсулу 

В основание будущего водозабора на реке Асса в Ингушетии заложили капсулу

В сельском поселении Алкун Сунженского района состоялась церемония закладка капсулы в основание будущего водозабора на реке Асса мощностью до 100 тыс. кубометров воды в сутки, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства республики.

«Сегодня мы сделали важнейший шаг для будущего республики. Дефицит воды долгое время оставался одной из самых острых проблем. Он влиял на быт людей, работу предприятий, развитие городов и сел. Строительство водозабора обеспечит стабильное водоснабжение для жителей Карабулака, Малгобека, Сунжи, Сунженского и Малгобекского районов, а также предгорных населенных пунктов Галашки и Мужичи», — отметил Махмуд-Али Калиматов, принимавший участие в мероприятии.

По его словам, ключевое преимущество проекта — использование естественного рельефа местности. Благодаря этому вода будет поступать самотеком, без насосов, что позволит значительно сократить расходы на электроэнергию и сделать эксплуатацию системы экономичной и надежной.

Глава региона подчеркнул, что проект стал возможен при поддержке федерального центра, и поблагодарил Президента России Владимира Путина, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и председателя правительства Михаила Мишустина за внимание к вопросам республики.

«Строительство водозабора — первый этап комплексной модернизации системы водоснабжения республики. Впереди большой объем работ: возведение водозаборного узла, прокладка около 90 км нового водовода, замена аварийных участков, строительство резервуаров и гидравлических компенсаторов. Мы будем регулярно информировать жителей о ходе строительства. Считаю, что необходим и контроль со стороны жителей республики. Совместная работа поможет нам реализовать проект качественно и в срок», — добавил Махмуд-Али Калиматов.

Проект строительство водозабора на реке Асса реализуется по заказу Минстроя Ингушетии, в рамках региональной программы «Строительство и реконструкция объектов социальной и коммунальной инфраструктуры»" подрядной фирмой «Олимп». Сметная стоимость объекта, согласно заключению государственной экспертизы, составляет 12,9 млрд руб. На 2025-2027 годы выделено 3, 916 млрд рублей. Сдача объекта в эксплуатацию, при своевременном и достаточном финансировании из федерального бюджета, планируется в 2030 году.

Основными особенностями объекта является наличие в том числе естественного фильтра, то есть вода проходит через природную балластно-песчаную смесь, и отсутствие насосов — давление создается за счет рельефа местности. Перепад местности если сравнивать село Алкун и город Карабулак составляет 310 метров.

На первом этапе, за счет средств, выделенных на 2025-2027годы, планируется осуществить строительство самого водозабора и замену наиболее аварийно-опасных участков существующего водовода «Сунжа-Карабулак-Малгобек», это более 19 км ветхой трубы, что позволит обеспечивать бесперебойным водоснабжением население Малгобекского района до ввода объекта в эксплуатацию.

ПОДПИСАТЬСЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Источник: Telegram-канал "Ингушетия • ГIалгIайче"

Топ

Лента новостей