Специалисты «Ингушэнерго» зафиксировали нарушение охранной зоны ЛЭП
Сотрудники филиала «Ингушэнерго» компании «Россети Северный Кавказ» выявили нарушение охранной зоны ЛЭП «Назрань — Кантышево». В непосредственной близости от энергообъекта класса напряжения 35 кВ началась разработка карьера.
Эта ЛЭП играет важную роль в инфраструктуре региона — она обеспечивает электроэнергией свыше пяти с половиной тысяч жителей сельского поселения Кантышево Назрановского района, а также пять социально значимых объектов. В пресс-службе компании газете «Ингушетия» сообщили, что игнорирование правил безопасности в охранной зоне ЛЭП может иметь катастрофические последствия: угроза жизни и здоровью рабочих и окружающих людей, технологические сбои и риск возникновения пожаров на энергообъекте.
Исполняющий обязанности директора филиала «Ингушэнерго» Кимран Котиков подчеркнул, что карьерные работы сопряжены с применением крупногабаритной строительной техники. Существует опасность того, что элементы механизмов могут соприкоснуться с проводами ЛЭП или приблизиться к ним на критически малое расстояние, что приведет к поражению электрическим током. Это создает смертельную угрозу для водителя и всех, кто находится поблизости.
Кроме того, проведение земляных работ рядом с энергообъектом может вызвать деформацию опор — их просадку и наклон, что чревато обрушением и обрывом проводов. Изменение характеристик грунта также негативно сказывается на работе заземляющих устройств, увеличивая вероятность электрического перенапряжения.
Энергетики уже оформили соответствующий акт о начале земляных работ и планируют направить соответствующие документы в надзорные органы.Специалисты компании еще раз акцентируют внимание на том, что нахождение вблизи энергообъектов в неблагоприятных погодных условиях — во время грозы или сильного ветра — крайне опасно. Молния может ударить в опору ЛЭП, что приведет к обрыву проводов и падению конструкций. К тому же длительное пребывание рядом с источниками мощного электромагнитного излучения может серьёзно навредить здоровью человека.
Охранная зона ЛЭП — это участок земного, воздушного и водного пространства по обе стороны от линии, ограниченный расстоянием, которое определено постановлением правительства России от 24 февраля 2009 года: 2 метра — для ЛЭП с напряжением ниже 1 кВ; 10 метров — для ЛЭП с напряжением от 1 до 20 кВ; 15 метров — для ЛЭП с напряжением 35 кВ; 20 метров — для ЛЭП с напряжением 110 кВ и 100 метров — для ЛЭП, проходящих через водоемы.
В пределах этих зон запрещено возводить строения, загромождать пути доступа, устраивать свалки, стоянки, хранить материалы, разводить огонь, размещать спортивные площадки и остановки транспорта, а также организовывать мероприятия, привлекающие большое количество людей. Любые работы в охранной зоне должны быть предварительно согласованы с сетевой компанией.






































