Фонд развития территорий (ФРТ) представил новый обзор мошеннических схем, связанных с предоставлением жилищно-коммунальных услуг. В этом материале эксперты собрали советы, которые помогут гражданам не стать жертвами обмана в ЖКХ.
Популярные схемы обмана
Одной из самых распространенных форм мошенничества является рассылка фальшивых платежных документов на оплату коммунальных услуг. Оплата таких квитанций обернется потерей денег, так как они идут мошенникам, а не реальным поставщикам услуг.
Еще один известный способ мошенничества связан с обманом на рынке приборов учёта. Аферисты могут появляться в квартирах с предложением срочно заменить или проверить счетчики воды, газа или электроэнергии. Они часто ссылаются на так называемые «новые нормативы» и требуют значительную сумму за свои услуги.
Как защитить себя
- Перед тем как согласиться на замену приборов, стоит уточнить данные работников и проверить, действительно ли истёк межповерочный интервал у вашего счетчика.
- Не переходите по подозрительным ссылкам в электронных письмах о задолженности. Лучше проверьте свою задолженность через официальный сайт ГИС ЖКХ или связавшись с управляющей организацией.
Люди также должны настороженно относиться к внезапным визитам ремонтных бригад. Если к вам пришли незваные гости с просьбой о доступе в квартиру под предлогом ликвидации аварийной ситуации, лучше позвонить в управляющую компанию для уточнения информации.
Осторожность с "льготными программами"
Мошенники могут предложить заменить окна или остеклить балконы в рамках несуществующих "государственных программ". Часто они требуют предоплату и исчезают, оставляя клиентов ни с чем. Важно помнить, что таких программ не существует.
Управляющие компании и ТСЖ должны проинформировать жителей о мошеннических схемах, чтобы предупредить их о возможных рисках. Разъяснительная работа поможет многим избежать неприятностей и сохранить свои деньги.































