Приватизация в новых условиях: как Россия защищает свои интересы

Приватизация в новых условиях: как Россия защищает свои интересы

Президент России Владимир Путин подписал указ об ускоренной приватизации государственного имущества, который, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, направлен на защиту национальных интересов страны. На брифинге, состоявшемся 7 октября, Песков подчеркнул, что это решение обусловлено текущими экономическими условиями и действиями ряда западных стран, сообщает Дзен-канал "ИА Регнум".

Причины введения ускоренной приватизации

Песков отметил, что новые меры принимаются в ответ на "враждебные действия" со стороны Европы и других международных игроков, которые применяют санкции против России. Он уточнил, что "меры приняты на фоне враждебного окружения и враждебных действий", что говорит о необходимости предпринимательства для защиты интересов страны.

Ожидания по национализации активов

На вопрос о возможной ускоренной национализации активов, пресс-секретарь заявил, что Россия будет принимать необходимые юридические меры в случае незаконного изъятия. Песков добавил: "Мы будем юридически защищать свои права и реагировать на незаконные действия", подчеркивая, что процесс не будет ограничен определенными сроками.

Подробности нового механизма

Указ о приватизации был подписан 30 сентября. Он предполагает, что оценка рыночной стоимости продаваемого имущества и подготовка отчета должна занимать не более 10 дней после заключения договора. Также предусмотрен ускоренный порядок государственной регистрации, учета и перехода прав на федеральное имущество. Опережающий банк, который будет выполнять функции продавца, — это Промсвязьбанк.

Кроме того, правительство составит список физических и юридических лиц, имеющих право проводить оценку рыночной стоимости. Эти меры призваны облегчить процесс и ускорить ситуацию на фоне недружественных действий западных стран, чтобы обеспечить защиту национальных интересов России в быстро меняющемся мире.

Источник: ИА Регнум

Лента новостей