Собственники квартир в многоквартирных домах имеют право на определённые сведения от управляющих компаний. Согласно действующему законодательству, в частности, Постановлению Правительства РФ от 15 мая 2013 года № 416, управляющие организации обязаны предоставлять жителям важную информацию.
К каким данным обеспечивается доступ?
К перечню обязательных сведений, которые управляющие компании должны предоставить по запросу собственников, относятся:
- Тарифы, по которым осуществляется начисление платы за жилищные и коммунальные услуги.
- Нормативы потребления коммунальных ресурсов.
- Показания коллективных приборов учета.
- Общая информация о суммарном объеме предоставленных коммунальных услуг.
Эти сведения помогают собственникам лучше понимать, на что идут их деньги, и условиях потребления коммунальных услуг.
Что не предоставляется?
Несмотря на достаточно широкий список документов, управляющие компании не обязаны раскрывать некоторые внутренние документы, такие как:
- Копии договоров с подрядными организациями.
- Сметы на проведённые ремонтные работы.
Эти документы считаются внутренними, и собственники не имеют права на их получение. Данная позиция подтверждается судебной практикой, где суды чаще всего встают на сторону управляющих компаний, отказывая в удовлетворении исков о предоставлении подобной информации.
Куда обращаться за информацией?
Для получения необходимых данных собственники могут обратиться в управляющую компанию с официальным запросом. Важно помнить, что согласно действующим нормам, компании обязаны оперативно предоставлять информацию о тарифах, нормативах и других ключевых данных, касающихся работы ЖКХ. Узнать, какие особые условия действуют в вашем регионе, можно также на официальных сайтах городских администраций или в жилых инспекциях.