Неожиданные сложности: как покупка квартиры обернулась кошмаром

Неожиданные сложности: как покупка квартиры обернулась кошмаром

Приобретение недвижимости — важный и ответственный шаг, однако иногда он оборачивается настоящим испытанием. Так, одна женщина столкнулась с неприятной ситуацией после того, как купила квартиру. Несмотря на обещания продавца, зарегистрированный в жилом помещении арендатор не выписался, что привело к множеству неприятностей, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Право собственности и жильцы

По общему правилу, владелец квартиры вправе выселить любого человека, который не состоит с ним в родственных связях. Тем не менее, бывают случаи, когда обстоятельства преподносят сюрпризы, что и произошло с новой хозяйкой квартиры.

Казалось бы, фактическое отсутствие жильца, который также не оплачивает коммунальные услуги, должно было облегчить ситуацию. Однако, его регистрация обеспечивала ему право требовать доступ к жилью в любое время и даже возможность зарегистрировать своего ребенка без согласия владелицы.

Судебный процесс и его результаты

Чтобы решить проблему, женщине пришлось обратиться в суд с просьбой о принудительном снятии арендатора с регистрационного учета. Обычно такие иски удовлетворяются, и собственник может сослаться на статью 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой близкие родственники бывшего владельца теряют свое право на жилье после продажи квартиры.

Однако в этом случае иск не был удовлетворен. Суд отклонил его из-за пункта в контракте на продажу, указанного в соглашении, которое подписала покупательница. Договор содержал условие о том, что определенный жилец сохраняет право пользования квартирой в соответствии с законодательством.

Неправильные ожидания и их последствия

Женщина была уверена, что этот пункт в контракте является стандартным требованием закона, но не знала об ограничениях, связанных с выселением такого жильца. Подписав это соглашение, она фактически согласилась с тем, что указанные в нем арендаторы будут продолжать проживать в ее квартире.

Суд указал на этот момент, отметив, что своей подписью под договором женщина приняла на себя обязательства предоставить указанному жильцу право пользования ее квартирой, что исключает возможность его выселения, пока это обязательство действительное. В результате длительных разбирательств, вместо ожидаемого новоселья, женщина оказалась в сложной ситуации.

Эта история является напоминанием о том, как важно внимательно изучать все условия при покупке недвижимости. Простая небрежность может обернуться серьезными последствиями.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей