Интернет-СМИ «Сапа. Кавказ» рассказало о реконструкции древних нарядов в Ингушетии
Телеграм-канал «Сапа. Кавказ» рассказал, как в Ингушетии искусные мастерицы занимаются кропотливой работой по реконструкции женских нарядов, бытовавших в XVII–XIX столетиях.
Как информировали газету «Ингушетия» в РДНТ, с начала текущего года группа мастериц из Дома народного творчества, расположенного в Назрани, углубленно изучает историю и особенности женского национального костюма, характерного для периода с конца XVII до начала XIX века, с целью его точного воспроизведения. Ими уже завершена работа по восстановлению женского головного убора, известного как «курхарс», и в настоящее время они сосредоточены на изготовлении нижней рубашки, именуемой «чура коч». Как сообщила методист Дома народного творчества, Зарема Цулоева, одним из самых трудоемких этапов в процессе реконструкции стала проблема поиска аутентичных материалов.
По ее словам, в прошлом девушки самостоятельно шили себе одежду, начиная обучение этому ремеслу с ранних лет. Ткани для платьев изготавливались вручную. Сегодня найти подобные материалы крайне сложно и дорого. Поэтому мастерицы стараются подбирать ткани, максимально близкие по внешнему виду и структуре к историческим образцам, такие как лен и крапива для нижней рубашки, а также шерстяные ткани для верхнего платья.
В те времена для пошива одежды использовались узкие и длинные отрезы ткани шириной около 60 см. Чтобы воссоздать костюмы, современные мастерицы разрезают ткани на куски необходимого размера, а затем сшивают их. Для достижения максимальной исторической достоверности они изучают научные работы и статьи историков, а также проводят измерения археологических находок, обнаруженных в горных районах Ингушетии.
Так, Зарема Цулоева отметила, что мастерицам представилась уникальная возможность лично ознакомиться с артефактами, найденными недавно при исследовании склепа в горной местности Ингушетии. Некоторые предметы из склепа были переданы в национальный музей, где были проведены точные измерения сохранившихся элементов.