Во II квартале текущего года безработица в Ингушетии снизилась почти на 3%
Во II квартале текущего года безработица в регионе снизилась почти на 3%. Об этом было сообщено на заседании межведомственной рабочей группы под руководством вице-премьера России Татьяны Голиковой, информировали газету «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства республики.
Принимавший участие в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи премьер-министр Владимир Сластенин отметил, что региональным министерством труда и социального развития проводится постоянный мониторинг складывающейся в этой сфере ситуации.
«По состоянию на 1 июля 2025 года в органах службы занятости было зарегистрировано более 17,4 тыс. граждан, ищущих работу, среди которых официально признаны безработными около 16 тысяч. Годом ранее этот показатель достигал отметки в 24,1 тыс. человек», — сказал премьер. По его словам, ключевым показателем эффективности проводимой работы является снижение уровня регистрируемой безработицы. «На отчетную дату этот показатель составил 5,8%, тогда как в июле прошлого года он был на уровне 8,6%. Таким образом, нам удалось добиться снижения на 2,8%», — отметил Владимир Сластенин.
Наблюдается положительная динамика в трудоустройстве выпускников вузов: фактический показатель составил 62% при запланированном значении 25%.
Премьер добавил, что с 2023 года в регионе создано более 3 тыс. новых рабочих мест, что на 23% превышает плановый показатель.
Вместе с тем было отмечено направление, которое требует дополнительного внимания: деятельность по выявлению и легализации теневой занятости.
«Проделана серьезная работа, но впереди еще много задач. Правительство республики намерено и дальше последовательно выполнять все намеченные мероприятия дорожной карты для устойчивого развития рынка труда Ингушетии», — подытожил глава кабинета министров.