В правительстве Ингушетии обсудили вопросы борьбы с идеологией экстремизма
Под руководством вице-премьера Игоря Антонова прошло заседание правительственной комиссии, занимающейся вопросами профилактики правонарушений. Центральной темой встречи стало обсуждение способов предотвращения распространения запрещенной информации в сети «Интернет».
Представители Главного управления по противодействию экстремизму МВД по республик сообщили, что большинство материалов, содержащих террористическую пропаганду, распространяется посредством социальных сетей и мессенджеров. Особую сложность создает тот факт, что серверы, используемые для размещения такого контента, зачастую расположены за пределами территории России, проинформировали издание «Ингушетия» в региональном правительстве.
За текущий год в ходе мониторинга было выявлено 902 публикации, содержащие признаки экстремизма. Все они направлены в Роскомнадзор с целью блокировки. Кроме того, по фактам выявленных нарушений возбуждено два уголовных дела и зафиксировано 37 случаев административных правонарушений.
Игорь Антонов подчеркнул необходимость объединения усилий различных ведомств для быстрого пресечения распространения вредоносного контента. Он отметил, что защита населения, и в первую очередь молодежи, от воздействия противоправной информации является ключевым фактором обеспечения общественной стабильности.
По результатам заседания был разработан ряд дополнительных мер, которые позволят повысить результативность работы в сфере противодействия экстремистской идеологии.