Развод с миллионными последствиями: Верховный суд защитил права жены

Развод с миллионными последствиями: Верховный суд защитил права жены

В мире разводов нередко возникают серьезные споры о разделе имущества, особенно когда дело касается доходов от бизнеса. Вот одна интересная история, которая дошла до Верховного суда.

Сложная ситуация после развода

Пара, прожившая в браке 8 лет, казалась типичным образцом традиционной семьи: муж вел бизнес в статусе индивидуального предпринимателя, а жена занималась домашними делами. После мирного раздела совместного имущества, на первый взгляд, жизнь продолжилась своим чередом.

Однако спустя полгода после развода женщина узнала, что ее экс-супруг получил сумму почти в 11 миллионов рублей по контрактам, заключенным во время их совместной жизни. Проблема заключалась в том, что деньги поступили на его счет лишь после расторжения брака, что и стало причиной спора.

Судебная тяжба

Жена обоснованно считала, что доходы, полученные от сделок, выполненных в период брака, должны делиться пополам. Однако бывший муж с ней не согласился. Пара решила обратиться в суд, но решение первой инстанции оказалось не на стороне женщины. Судья пояснил, что деньги поступили после развода, и, следовательно, относятся к личной собственности мужа.

Суд также отметил, что доходы от бизнеса можно делить только в том случае, если они попали в общий семейный бюджет. Поскольку деньги не были использованы для совместного обеспечения, суд подтвердил, что разделить их нет оснований.

Верховный суд: новое понимание ситуации

Однако Верховный суд оценил данное решение как ошибочное. По словам судей, согласно законодательству, все, что было заработано в период брака, признается совместно нажитым. Ключевым моментом в этом деле стало то, когда возникло право на получение денег. Поскольку обязательства по договорам были исполнены во время брака, доходы также следует считать общими.

Верховный суд отменил предыдущие решения и направил дело на повторное рассмотрение. В результате суд первой инстанции учел новую позицию Верховного суда и подтвердил, что бывшая жена вправе получить 3,8 млн рублей — за вычетом расходов, понесенных мужем при исполнении договоров.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей