Очарование китайской кухни: попробуйте салат с древесными грибами и пряным соусом

Очарование китайской кухни: попробуйте салат с древесными грибами и пряным соусом

Китайская кухня привлекает внимание своими контрастами и неожиданными сочетаниями. Среди множества блюд особое место занимает салат с древесными грибами, который сочетает в себе уникальные текстуры и насыщенные вкусы. Это легкое, но в то же время питательное блюдо прекрасно дополнит ваш обед и добавит новую грань в кулинарные эксперименты.

Ингредиенты для салата

  • 15 г сушеных древесных грибов
  • 2 зубчика чеснока (натертого)
  • 1 стручок чили перца (нарезанный)
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. темного рисового уксуса, предпочтительно чжэньцзянского
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сычуаньского перца
  • 2-3 веточки кинзы (по желанию)
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. растительного масла

Процесс приготовления

1. Подготовка грибов: Сначала требуется залить сушеные древесные грибы теплой водой (объемом 3 чашки) и оставить их на 20 минут для набухания. По истечении этого времени, грибы следует тщательно промыть под холодной водой и нарезать на небольшие кусочки.

2. Варка грибов: Вскипятить воду в кастрюле и добавить предварительно подготовленные грибы. Варить их на протяжении 3-4 минут, после чего снова промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Этот этап гарантирует, что грибы останутся мягкими, но с хрустящей текстурой.

3. Приготовление соуса: В небольшой миске смешать натертый чеснок, светлый соевый соус, темный рисовый уксус, сахар и соль. На сковороде разогреть растительное масло на слабом огне, добавить сычуаньский перец и обжаривать 2-3 минуты до появления аромата. Удалить перец и аккуратно влить ароматное масло в соус, хорошо перемешав.

Смешать подготовленные грибы, нарезанный чили и кинзу в глубокой миске. Полить соусом и сбрызнуть кунжутным маслом, тщательно перемешать. Дать настояться 10 минут, чтобы вкусы преображались.

Этот салат станет превосходной холодной закуской, особенно в сочетании с пельменями или супами. Для более эффектной подачи можно украсить жареными семенами кунжута, что добавит изысканности вашему блюду.

Источник: Китай на вкус

Лента новостей