Одна ошибка — и страшная смерть: как не перепутать черемшу с чемерицей — названы главные отличия

Одна ошибка — и страшная смерть: как не перепутать черемшу с чемерицей — названы главные отличия

Россиянам рассказали, как отличить черемшу от ядовитой чемерицы Фото: foragingcoursecompany.co.uk В конце весны уже появляется свежая сверхполезная зелень. К примеру, в мае у рек можно найти черемшу — дикий лук с чесночным запахом. Он очень богат витамином С и поэтому полезен для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Сбор черемши может быть крайне опасным, так ее легко перепутать с чемерицей — опасным растением, которые может вызвать интоксикацию и смерть. Специалисты Роспотребнадзора подробно описали главные отличия черемши от чемерицы, рассказав также о первых симптомах отравления «не тем растением».

В первую очередь черемша отличается от чемерицы запахом. Черемша сильно пахнет чесноком, тогда как ее ядовитый «близнец» фактически никак не пахнет. У черемши, в отличие от чемерицы, очень мягкие листья. Также черемшу можно узнать по стеблю — у полезного растения всего один лист на стебле, тогда как у чемерицы их несколько.


Специалисты предупреждают, что первые симптомы отравления чемерицей проявляются уже через 20?30 минут. Это повышенное слюноотделение, резкая боль в животе, судороги и внезапная слабость. Также интоксикация сопровождается сильной тошнотой и рвотой. При первых же признаках отравления нужно вызывать скорую помощь.

Справка: чаще всего чемерицей травятся домашние животные. Иногда из нее делают лекарственные настойки, которые принимаются в минимальных количествах и отравление может случиться из-за превышения дозы.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.


Ранее мы писали, что россиян предупредили о скрытой угрозе салатов из многих компонентов.

Также мы сообщали, что россиянам рассказали, какие орехи содержат яд.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей