Ваши растения покрываются пятнами и сохнут? Этот летний кошмар можно остановить до заката

Ваши растения покрываются пятнами и сохнут? Этот летний кошмар можно остановить до заката

Июльская жара – не только испытание для дачника, но и рай для возбудителей всевозможных болезней, которые буквально за пару дней могут превратить ваши зеленые, полные сил посадки в жалкое зрелище.

Белый налет на листьях огурцов, бурые пятна на помидорах, странные вздутия на смородине – кажется, все идет не так.

Паниковать и бежать за "химией"? Не спешите. Часто ситуацию можно взять под контроль быстро и с помощью вполне доступных средств, главное – понять врага и действовать точечно.

Первый шаг – точная "диагностика". Не все пятна одинаково опасны, и лечение разное.

Мучнистая роса (белый, похожий на муку налет) обожает влажную и теплую погоду, особенно губительна для тыквенных, роз, флоксов.

Фитофтороз (бурые, расплывающиеся пятна, белесый налет с изнанки листа) – бич пасленовых, особенно томатов и картофеля, активизируется при перепадах дневных и ночных температур с росами.

Ржавчина (оранжево-рыжие "подушечки" снизу листа) часто поражает смородину, крыжовник, розы, грушу.

Как только заметили первые признаки – не ждите, что "само пройдет", действуйте немедленно! Многие эффективные меры – под рукой.

Против мучнистой росы отлично работает раствор пищевой соды: 1 столовая ложка на 1 литр воды + 1 чайная ложка жидкого мыла (для прилипания).

Тщательно опрыскайте все растение, особенно нижние стороны листьев. Повторяйте каждые 5-7 дней, особенно после дождя.

Кисломолочная сыворотка или кефир (разведенные 1:10 с водой) создают на листьях кислую среду, некомфортную для грибка.

Для профилактики и борьбы с фитофторозом на томатах незаменим йод: 5-10 капель на 1 литр воды + стакан обезжиренного молока.

Молоко создает пленку, а йод – мощный антисептик. Опрыскивайте раз в 10-14 дней, начиная с завязывания плодов.

Отличным общеукрепляющим и профилактическим средством для многих культур является настой золы: 1 стакан золы залить 1 литром кипятка, настоять 2 суток, процедить, довести объем до 10 литров, добавить 2-3 столовых ложки жидкого мыла.

Опрыскивайте листья. Зола не только подавляет грибки, но и дает легкую внекорневую подкормку калием.

Но помните: любое опрыскивание проводите либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы не вызвать ожогов на листьях!

Не менее важна "хирургия": безжалостно удаляйте сильно пораженные листья, плоды и даже целые растения (особенно при фитофторе), чтобы остановить распространение инфекции. Сразу уносите их с участка и сжигайте, не кладите в компост!

И, конечно, профилактика – лучшее лечение. Соблюдайте севооборот (не сажайте пасленовые на одном месте два года подряд), избегайте загущенных посадок (проветривание – враг грибков!), поливайте только под корень, не замачивая листву.

Мульчирование почвы препятствует быстрому испарению влаги и попаданию спор с земли на листья.

Не дайте летним болезням украсть ваш урожай – вооружитесь знаниями и простыми средствами, и ваши растения скажут вам спасибо здоровой зеленью и обильным плодоношением.

Источник: https://www.belnovosti.by

Лента новостей