На грани возможного: Как нейрохирурги ИРКБ провели операцию, сравнимую с ювелирным искусством

На грани возможного: Как нейрохирурги ИРКБ провели операцию, сравнимую с ювелирным искусством

На грани возможного: Как нейрохирурги ИРКБ провели операцию, сравнимую с ювелирным искусством

Нейрохирурги Ингушской республиканской клинической больницы вновь демонстрируют высочайший уровень мастерства. Под руководством Умара Газгиреева проведена ювелирная и крайне сложная операция, которая помогла вернуть пациентке не только зрение, но и спасти жизнь.

Проблема: Опасное образование в орбитальной области

В ИРКБ поступила пациентка с диагнозом, вызывающим серьезное беспокойство: объемное образование в орбитальной области, которое уже начало прорастать в основание головного мозга. Это означало прямую угрозу не только для зрительной функции, но и для жизни в целом.

Сложность данного случая была обусловлена уникальным и крайне деликатным расположением опухоли. В непосредственной близости находились жизненно важные структуры:

Сам глаз: его сохранение было первостепенной задачей.

Надглазничная артерия и глазная артерия: эти сосуды, отходящие от внутренней сонной артерии, обеспечивают кровоснабжение глазного яблока и прилегающих тканей. Их повреждение могло привести к необратимым последствиям.

Центральная артерия сетчатки: отвечающая за кровоснабжение сетчатки, критически важная для зрения.

Задние ресничные артерии: также играющие роль в кровоснабжении глаза.

Верхняя глазничная вена: важный венозный коллектор, отводящий кровь от орбиты.

Зрительный нерв: связующее звено между глазом и мозгом, без которого невозможно зрение.

Наличие опухоли приводило к тому, что глазное яблоко постепенно смещалось, вызывая сильные боли и потерю полей зрения, что неуклонно вело к полной слепоте.

После детального обследования пациентки и проведения консилиума внутри нейрохирургического отделения, было принято единственно верное решение – проводить операцию. Однако выбор тактики и доступа оказался настоящим вызовом.

"Учитывая локализацию опухоли, тактику проведения операции было сложно выбрать. То есть, каким доступом пойти. После всестороннего обсуждения всех возможных рисков и преимуществ, было решено, что наиболее безопасным и щадящим для пациентки будет доступ через надбровную дугу", – отметил Умар Газгиреев.

Этот выбор был сделан для того, чтобы избежать лоботомии и, как следствие, потенциального повреждения трактов головного мозга, которое могло бы произойти при более обширном фронтальном доступе.

В руках нейрохирургов, каждая манипуляция была выверена до миллиметра. Хирурги действовали с ювелирной точностью, кропотливо отделяя опухоль от жизненно важных сосудов и нервов. Сам момент удаления опухоли орбитальной области – кульминация многочасового напряжения, результат колоссальной подготовки и высочайшего профессионализма.

Успешно проведенная операция позволила не только удалить опасное образование, но и, что самое главное, сохранить глаз пациентки, все его функциональные структуры. Нейрохирургам удалось избежать осложнений, связанных с повреждением сосудов и нервов, а также выполнить необходимую пластику основания черепа.

Благодаря слаженной работе команды ингушских нейрохирургов еще одна пациентка получила шанс на полноценную жизнь, свободную от боли и угрозы потери зрения.

ИРКБ им. А.О. Ахушкова

Источник: Telegram-канал "ИРКБ", репост Правительство РИ

Топ

Лента новостей