6 лет тюрьмы за дропперство
Сотрудники полиции в Ингушетии рассказали студентам о том, как мошенники заманивают доверчивых граждан в преступные схемы
В стенах ИнгГУ прошла встреча студентов с заместителем начальника отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Республике Ингушетия Станиславом Геращенко и старшим инспектором ПДН ООДУУПиПДН МВД по Республике Ингушетия Исламом Аушевым.
Первый вопрос, который задали полицейские молодым людям: кто такой дроппер? Мало кто из студентов знал ответ. Но незнание не освобождает от ответственности, поэтому с целью уберечь молодежь от возможных проблем с законом полицейские донесли до них важную информацию. С 5 июля 2025 года за дропперство в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность по статье 187 УК РФ. Наказание – до 6 лет лишения свободы.
Дроппер – это человек, который помогает мошенникам выводить и обналичивать денежные средства, полученные преступным путем. Дропперы не являются организаторами преступления, однако, ответственность несут по статье Уголовного кодекса РФ и могут получить реальный срок. Полицейские отмечают, что молодые люди зачастую легко соглашаются участвовать в преступных схемах мошенников из-за жажды получения легкого заработка.
В современных реалиях в период проведения СВО нередко средства, заполученные преступным путем, направляются на поддержку армии врага. «Все схемы вербовки в украинских колл-центрах заточены на то, чтобы искать в нашей стране молодых людей в компьютерных играх, в различных соцсетях и привлекать их к этой противоправной деятельности», - рассказал студентам заместитель начальника отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Республике Ингушетия Станислав Геращенко.
Даже при благотворительности необходимо соблюдать бдительность. «Все мы пользуемся телефонами и у всех есть банковские карты. Расскажу из своего опыта: был случай, когда в одном из дружественных государств произошла трагедия, в нашей стране многие откликнулись, ведь у нас очень милосердные люди и хотят помочь каждому, многие переводили через телефон средства на счета непроверенных фондов помощи. Потом выяснялось, что эти деньги поступали на счета запрещенных на территории Российской Федерации организаций. И в результате добросовестные граждане становились невольными фигурантами уголовных дел. Если Вы хотите участвовать в благотворительности, то убедитесь, что это официальный благотворительный фонд, что помощь, действительно, дойдет до нуждающихся», – поделился старший инспектор ПДН ООДУУПиПДН МВД России по Республике Ингушетия Ислам Аушев.
Сотрудники полиции попросили молодежь донести эту информацию до старшего поколения, потому что люди пожилого возраста также нередко становятся жертвами кибепреступлений.