Котлеты – это блюдо, которое привычно и любимое в каждой семье. Но стоит взглянуть на него с другой стороны: ведь можно создать настоящие кулинарные шедевры! Одним из таких рецептов являются гречаники – запеченные котлеты, в которых сочетается нежность мясного фарша и польза гречки, богатой витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты для гречаников
- Фарш: 700 г (свинина или говядина)
- Крупа гречневая: 250 г (отваренная)
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Сушеная зелень: по вкусу
- Соль и перец: по вкусу
Овощная шапочка для гречаников
- Помидоры: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Маринованный перец чили: по вкусу
- Сыр: по вкусу
Как приготовить гречаники
Приготовление начинается с подготовки домашнего фарша и отваренной гречки. Лук и морковь следует обжарить на растительном или сливочном масле и добавить в фарш. К ним добавляют яйца, измельченный чеснок, сушеную зелень и по вкусу приправляют солью и перцем. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать, чтобы получить однородную массу.
На противень укладывается пергамент, что облегчает уборку после приготовления. Фарш формируется в котлеты – для удобства можно использовать кулинарные кольца, но выполнить задачу можно и просто руками. Заранее разогретую духовку до 180°С необходимо подготовить для выпекания гречаников в течение 25-30 минут.
Когда котлеты почти готовы, на них укладываются кольца из помидоров, дольки чеснока и маринованный перец чили. После этого можно посыпать тертым сыром и вернуть противень в духовку еще на 5 минут для образования аппетитной корочки.
Гречаники получаются не только вкусными, но и красочными. Их смело можно подавать как на повседневный стол, так и на праздничное застолье, прибавляя оригинальности к каждому блюду. Приятного аппетита!































