Вкусный соус способен превратить даже обычные блюда в настоящие кулинарные шедевры. Кто не помнит аппетитную подливу из советских столовых, которая доставляла удовольствие не меньше, чем основное блюдо? Эта универсальная добавка идеально подходит к котлетам, гуляшу, рыбе и многим другим блюдам. Но этапы приготовления соуса могут сбить с толку, ведь главной проблемой является появление комочков. Однако, следуя простым советам, можно легко справиться с этой задачей, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Готовим соус без комочков
Что же необходимо для создания идеального соуса? Первым делом стоит определиться с его основой. Можно использовать как томатную, так и белую основу, в зависимости от предпочтений и блюда, к которому он будет подаваться.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Добавление жидкости и финальные штрихи
В качестве жидкости можно использовать воду или мясной бульон — итоговый вкус соуса будет только выигрышным. Когда мука с томатной пастой будет готовы, выключите огонь и постепенно введите 500 мл жидкости, тщательно перемешивая венчиком. Эта последовательность позволяет избежать образования комочков. После этого добавьте ранее обжаренные овощи, лавровый лист и специи по вкусу. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут.
Когда соус будет готов, можно его еще подправить на свой вкус, процеживая при желании для более гладкой текстуры или оставляя как есть для насыщенности. Уникальность такого соуса в том, что он подходит для различных блюд и легко варьируется по вкусу, что делает его настоящей находкой для кухонного арсенала.































