В музее краеведения Ингушетии открылась выставка к юбилею Баматгирея Гандалоева
В музее краеведения республики имени Тугана Мальсагова состоялось открытие фотодокументальной выставки «Гандалоев Баматгирей Ильясович — гражданин и патриот», приуроченной к юбилейной дате. Об этом газету «Ингушетия» проинформировали в пресс-службе учреждения.
Экспозиция включает уникальные фотографии и архивные документы из личной коллекции Баматгирея Ильясовича, позволяющие посетителям глубже познакомиться с жизнью, деятельностью и гражданским вкладом именитого уроженца республики.
Открытие посетили депутат Народного Собрания региона Олигов Бадрудин, председатель комитета солдатских отцов Сагов Руслан, член Общественной палаты РИ и начальник Управления Федерации Союза Казаков России по республике Батыров Магомед, председатель совета ветеранов Управления Росгвардии по Ингушетии Магомед Горбаков, руководитель Туземной дикой дивизии Магомед Цуров, генерал-майор казачества Аслан Осканов, представители фонда «Защитники Отечества», а также учащиеся кружка Центра детского и юношеского туризма и краеведения и другие гости.
Организаторы отметили, что выставка не только знакомит с жизненным путём Баматгирея Гандалоева, но и подчёркивает его значимый вклад в общественное развитие региона.
Напомним, Баматгирей Ильясович— общественный деятель, труженик тыла и участник Великой Отечественной войны по пункту «ж» Закона об участниках ВОВ. Он родился 6 ноября 1935 года в селе Яндаре.
Работал преподавателем, возглавлял комсомольские организации, занимал руководящие должности в райисполкоме и обкоме КПСС, служил в системе КГБ. Награждён советским орденом «Знак Почёта», ведомственными наградами КГБ, множеством почётных грамот. После выхода в отставку активно участвовал в становлении ингушской государственности, за что удостоен высшей награды республики — ордена «За заслуги».





































