К участию в опросе о безопасности финансовых услуг приглашают жителей Ингушетии
С 1 по 28 ноября 2025 года Банк России проводит ежегодный опрос о безопасности финансовых услуг. Принять в нем участие могут как обычные граждане, так и представители бизнеса. Цель исследования — оценить, насколько люди удовлетворены защитой банковских онлайн-сервисов, и узнать о случаях столкновения с мошенничеством.
Как сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе регионального отделения Банка России, опрос является анонимным и займет не более 10 минут. Респондентам предлагается рассказать, с какими видами кибератак они сталкивались, куда обращались за помощью, какая сумма могла быть похищена. Результаты этого исследования регулятор использует для взаимодействия с банками по вопросам безопасности и для разработки новых мер по повышению финансовой грамотности населения.
Это исследование проводится регулярно, и данные прошлых лет уже позволяют составить региональный портрет наиболее уязвимых для злоумышленников групп.
Так, по итогам опроса 2024 года, в котором участвовали около 1,4 тыс. жителей Ингушетии, было выявлено, что чаще всего жертвами мошенников в республике становились работающие женщины в возрасте от 45 до 64 лет. Большинство обманутых — городские жители с общим образованием. При этом в группе риска оказались экономически активные люди с высоким уровнем дохода.
Банк России напоминает о правилах финансовой безопасности: не разговаривать с незнакомцами о деньгах, никому не сообщать коды из СМС, данные карт и другие личные сведения. При любых сомнениях следует сразу же обращаться в свой банк.
Пройти опрос можно на официальном сайте Банка России. Его итоги будут подведены и опубликованы в феврале 2026 года.






























