Идеальный постный пирог с картошкой: простое тесто и потрясающий вкус
Постный пирог с картошкой – это не только вкусное, но и сытное блюдо, подходящее для любого времени года. В этом рецепте используется универсальное жидкое тесто, по своей консистенции напоминающее тесто для оладий. Его легко готовить, и оно хорошо подходит для различных начинок – как сладких, так и соленых. Предлагаемый вариант с картошкой и луком не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты для теста и начинки
Мука: около 2 стаканов
Вода: 1 стакан
Картофель: 2-3 шт.
Лук: 1 головка
Растительное масло: 2 ст.л. в тесто и 1-2 ст.л. для жарки
Сахар: 1,5 ч.л.
Дрожжи: 1 ч.л. сухих
Соль: по вкусу
Приготовление пирога
В одной ёмкости смешать муку, сахар и дрожжи. Постепенно добавить растительное масло, воду и щепотку соли. Тщательно перемешать до образования однородной массы, после чего накрыть пленкой и оставить на поднимание в теплом месте на 30 минут.
Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Нарезанный тонкими ломтиками картофель предварительно отварить в кипящей воде на пару минут, затем убрать с огня и оставить в горячей воде. Обжарить нарезанный лук на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета, добавив соль по вкусу.
После того, как тесто подошло, половину выложить в форму (примерно 18х11 см), уложить сверху слой картофеля (без воды) и обжаренный лук. Прикрыть оставшимся тестом и выпекать пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке около 45 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.
После выпекания оставить пирог остывать, затем нарезать на порции и подать на стол на семейный ужин или празднование.
С этим простым и вкусным рецептом постного пирога с картошкой каждый сможет порадовать себя и близких аппетитным угощением, которое станет настоящим украшением любого стола!
Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук