Сибирский пирог с хеком и картошкой: вкусный эксперимент на кухне

Сибирский пирог с хеком и картошкой: вкусный эксперимент на кухне

Хек, когда-то считавшийся лишь рыбой второго сорта, вновь завоевывает сердца кулинаров. После того как улов трески в СССР сократился, хек занял свое место на кухнях российских хозяек. Однако в Европе его ценят как деликатес. В сочетании с тестом эта рыба раскрывает свои лучшие качества, создавая неповторимый вкус.

Ингредиенты для сибирского пирога

  • Филе хека: 350 г
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Топлёное сливочное масло: 20 г
  • Молодой картофель: 200 г
  • Душистый тимьян: 0,5 ч. л.
  • Сушёный майоран: 0,5 ч. л.
  • Дрожжевое тесто: 2 листа
  • Пшеничная мука: 30 г
  • Сметана 20%: 180 г
  • Пергамент: 1 шт.

Приготовление сибирского пирога

Шаг 1: Вскипятить 1 литр воды в кастрюле, тщательно промыть картофель, не очищая его, и поместить в кипящую воду. Готовить 20-25 минут до готовности, затем слить воду, остудить и нарезать мелким кубиком.

Шаг 2: Нагреть сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарить филе хека по 2 минуты с обеих сторон, предварительно проверив рыбу на наличие костей.

Шаг 3: Разогреть духовку до 180 градусов. Мелко нарезать лук и присыпать стол мукой. Сложить два листа теста, раскатать его, увеличив вдвое. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. На одной половине разместить картошку, сверху присолить. Далее выложить лук, также посолить, затем рыбу, посыпать тимьяном и майораном, а сверху положить оставшееся топленое масло. Накрыть другой половиной теста и тщательно защипнуть края.

Для золотистой корочки растопить оставшееся топленое масло в микроволновке, смазать пирог и 1 столовой ложкой сметаны. Выпекать 25-30 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. Пирог рекомендуется подавать теплым, приправленным сметаной.

Это блюдо станет ярким акцентом на любом столе, привнося в него дух Сибири и нотки европеизма. Приятного аппетита!

Источник: Кулинарный блог «Ужин Дома»

Лента новостей