В башенном комплексе «Бейни» в горах Ингушетии нашли ранее неучтенные ОКН
В ходе плановых работ в башенном комплексе «Бейни», расположенном в горной части республики, сотрудники Джейрахско-Ассинского государственного музея-заповедника под открытым небом совершили значимое открытие. Они обнаружили ранее не внесенные в реестр объекты, которые могут иметь статус культурного наследия: основания пяти жилых башен, от которых сохранились фрагменты стен, а также подземный могильник с характерной циклопической кладкой.
По информации, предоставленной газете «Ингушетия» в учреждении, одна из обнаруженных башен занимает особое положение — она находится между двумя другими башнями и помогает сформировать закрытый внутренний двор. Двор имеет вход с одной стороны и выход с другой. Такая планировка типична для башенных поселений, где жилые строения часто группировались в фамильные кварталы и дополнялись различными пристройками и защитными стенами.
Четыре остальные башни разбросаны по территории комплекса. На некоторых из них сохранились арочные элементы и отверстия для балок, а одна башня отличилась наличием трех входных проемов. Толщина стен этих сооружений достигает 70 сантиметров и более.
В самом центре поселения находится подземный могильник с открытым входным проемом, через который можно увидеть костные останки. Позади могильника расположено небольшое помещение, внешне напоминающее поминальную камеру. Однако, чтобы установить его истинное назначение, потребуются археологические раскопки.
На данный момент полевые исследования в комплексе еще не окончены — специалисты продолжают описывать, измерять и фотографировать найденные объекты. В ближайшее время работы будут продолжены.
Башенный комплекс «Бейни» раскинулся у подножия горы Маьт-Лоам (Столовая гора). На стенах и в дверных проемах жилых башен здесь можно обнаружить разнообразные петроглифы, включая линейные изображения.