Глава Ингушетии: в регионе созданы максимально комфортные условия для бизнеса
Число малых и средних предприятий в регионе в 2024 году выросло более чем на 10%, количество самозанятых увеличилось на 7 тыс. человек. Об этом было сообщено на совещании под руководством министра экономического развития России Максима Решетникова и с участием гендиректора агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой.
Как информировали газету «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства республики, Махмуд-Али Калиматов принял участие в совещании посредством видеосвязи. Обсуждался ход реализации «дорожной карты» по достижение целевых показателей Национальной модели условий для ведения бизнеса.
Руководитель региона рассказал о комплексе мер, которые реализуются в республике с целью стимулирования притока инвестиций и оказания поддержки предпринимательскому сектору.
В Ингушетии функционируют три специализированные промышленные площадки, где инвесторы могут получить земельные участки без проведения торгов — достаточно лишь получить одобрение проекта в Инвестиционном совете.
Компании, получившие статус «Инвестор», могут воспользоваться целым рядом льгот, среди которых — сниженная ставка налога на прибыль и освобождение от уплаты налога на имущество. Такие же преимущества предоставляются и организациям, которые играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона.
Помимо этого, законодательно закреплено снижение ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения — с 6 до 2 процентов.
Значительный вклад в развитие бизнес-среды вносят различные институты поддержки предпринимательства, среди которых: Фонд поддержки предпринимательства, Фонд развития промышленности, Корпорация развития Республики Ингушетия, АНО «Мой бизнес», Бизнес-инкубатор, Центр поддержки экспорта и Президентский фонд культурных инициатив.
Благодаря комплексному подходу уже заметны положительные тенденции: в 2024 году зафиксировано увеличение числа малых и средних предприятий более чем на 10%, а количество самозанятых граждан возросло с 14 до 21 тыс. человек.
Власти региона намерены и впредь активно поддерживать бизнес и расширять перечень доступных льгот и преференций. Главная задача, которая стоит перед правительством республики, — формирование максимально комфортных условий для развития предпринимательства.