Минздрав России зафиксировал снижение уровня онкологических заболеваний в Ингушетии: показатель составил 172 случая на 100 тысяч населения, что ниже среднего по стране (250 случаев).
Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что этот успех достигнут благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», который с 2019 года получил более 400 млн рублей на модернизацию инфраструктуры и закупку свыше 60 единиц современного оборудования.
В республике открыты три центра амбулаторной онкологической помощи — в Назрани, Сунженском и Малгобекском районах, что значительно повысило доступность специализированной помощи для жителей отдалённых территорий.
Онкологические заболевания успешно лечатся при раннем выявлении, поэтому профилактика и диагностика остаются ключевыми приоритетами.
Добрый вечер! Или, как говорят в Ингушетии, «сейре дика хийла»
Благодаря своему фонетическому и грамматическому строю ингушский может занять достойное место в рейтинге самых сложных языков мира.
В алфавите – 46 букв, немало труднопроизносимых гортанных звуков, а глагольные формы могут запутать даже носителей языка. К примеру, глагол «идет» с существительными разных классов имеет следующие формы: йда (если идет девочка), вда (мальчик), дда (ребенок), бда (корова)
Как бы то ни было, язык вызывает живой интерес у гостей республики. Многие туристы стараются выучить хотя бы несколько фраз, чтобы расположить к себе хозяев и поблагодарить за гостеприимство
Еще больше полезных фраз и интересных фактов об ингушском языке читайте внашем материале.
Историческое фото: Делегация Северо-Кавказской Республики на Версальской мирной конференции (1920 г.)
Место съемки: Стамбул (Турция), 1920 год.
Состав делегации (слева направо):
Первый ряд:
1. Джамал Албагачиев (ингуш)
2. Член делегации (ногаец)
3. Тапа (Абдул-Межиет) Чермоев (руководитель, Президент Северо-Кавказской Республики)
4. Член делегации (дагестанец)
5. Член делегации (дагестанец)
Второй ряд:
6. Член делегации (чеченец)
7. Член делегации (чеченец)
8. Член делегации (черкес)
9. Член делегации (ингуш)
10. Член делегации (ингуш)
11. Переводчик (русский)
12. Член делегации (чеченец)
Источник: Госархив Ингушетии.