На совещании в Правительстве республики под руководством премьер-министра Владимира Сластенина обсудили работу Центра управления регионом по мониторингу интернета и обработке обращений граждан

На совещании в Правительстве республики под руководством премьер-министра Владимира Сластенина обсудили работу Центра управления регионом по мониторингу интернета и обработке обращений граждан

На совещании в Правительстве республики под руководством премьер-министра Владимира Сластенина обсудили работу Центра управления регионом по мониторингу интернета и обработке обращений граждан.

С 29 августа по 4 сентября зафиксировано 247 обращений, что почти вдвое больше, чем за предыдущий период! Все обращения обработаны вовремя, среднее время ответа — 3 часа 33 минуты.

Больше всего жалоб поступило из Назрановского района (35,2%) и г.о. Назрань (33,2%).

Главная тема — ЖКХ: 77,3% жалоб связаны с этой сферой, в основном с отсутствием холодной воды (184 случая). Также жителей волнуют вопросы образования (4,5%), энергетики и дорог (по 4,0%).

Самая проблемная точка — улица Московская в Назрани: оттуда поступило 32 обращения, все о перебоях с водоснабжением.

Владимир Сластенин отметил, что ЦУР помогает улучшить взаимодействие власти и жителей, оперативно выявлять и решать проблемы.

С"Для достижения хороших результатов важно постоянно поддерживать обратную связь с гражданами и быстро решать их проблемы", — подчеркнул он.

Правительство Ингушетии

В горной Ингушетии обнаружены циклопические жилища, которым может быть более 3000 лет

В башенном поселке Герити обнаружены загадочные циклопические сооружения, которые могут оказаться древними жилищами, относящимися ко II тысячелетию до нашей эры. Это открытие может свидетельствовать о продолжении протогорода в Галгаевском ущелье, следы которого, потенциально являющегося колыбелью ингушского народа, были найдены ранее в этом году.

Ущелье Герите, расположенное неподалеку от башенных комплексов и родника, привлекло внимание исследователей необычными западинами, обрамленными огромными валунами. Расположение камней явно указывает на их рукотворное происхождение.

Археолог, художник и скульптор школы каменщиков-реставраторов ООО «Наследие» Дмитрий Мадуров считает, что эти структуры могут представлять собой циклопические постройки.

«Мы полтора года работали на башенном комплексе Нижний Пуй, а теперь исследуем башенный комплекс Герите, — рассказывает Дмитрий Мадуров. — Внизу, в ущелье, обнаружены очень странные западины, обрамленные огромными валунами, явно уложенными регулярно. Похоже, что перед нами циклопические постройки. В 1970-е годы археолог Марковин совместно с ученым-археологом Макшарипом Мужухоевым изучали подобные строения в Галгаевском ущелье и отнес их к Кобанской археологической культуре II тысячелетия до нашей эры. Мы планируем заложить здесь шурфы и проверить нашу гипотезу. Если подтвердится, что это жилища того периода — это будет невероятно интересное открытие! Рядом находятся склепы, но они, вероятно, более позднего происхождения. Само ущелье Герите словно продолжает Галгаевское ущелье, и с древности люди заселяли эти места, выбирая лучшие участки. Впадины явно не природного происхождения, а выкопаны человеком. Огромные валуны вокруг образуют некое подобие помещения. Здесь таких жилищ несколько, и место идеально подходит для жизни: родник, равнины для земледелия, охотничьи угодья».

Напомним, раскопки на «Герити» финансируются представителями тейпов Султыговых и Тимурзиевых, которые поручили работы школе каменщиков-реставраторов «Наследие» совместно с Археологическим центром им. Е.И. Крупнова. Неделю назад здесь же была обнаружена ранее неизвестная боевая башня.

Генеральный директор школы мастеров каменщиков-реставраторов «Наследие» Рамзан Султыгов прокомментировал находку:

«Когда мы приступили к работам в Герити, мы знали, что здесь будет много интересного и важного для науки и истории нашего края. За такой короткий срок нам уже открылось столько информации, и это только начало. Циклопические постройки — свидетельство высокого уровня развития строительных технологий у древних жителей Ингушетии. Мы готовы продолжить исследования и надеемся, что дальнейшие раскопки подтвердят предположения ученых. Это позволит нам по-новому взглянуть на историю Ингушетии и привлечь внимание к богатому культурному наследию нашего региона».

Если гипотеза подтвердится, это открытие станет важным вкладом в изучение истории Ингушетии и позволит лучше понять жизнь и быт древних обитателей этого региона. Это открытие позволяет выдвинуть гипотезу о том, что поселение в Герити может являться продолжением протогорода в Галгаевском ущелье.

Школа каменщиков-реставраторов «Наследие»

Школа каменщиков-реставраторов «Наследие»

На совещании в Правительстве республики под руководством премьер-министра Владимира Сластенина обсудили работу Центра управления регионом по мониторингу интернета и обработке обращений граждан

Источник: Telegram-канал "Правительство РИ"

Топ

Лента новостей