В пятом сезоне Знание. Премия участвуют 94 ингушских просветителя

В пятом сезоне Знание. Премия участвуют 94 ингушских просветителя

Главная просветительская награда страны «Знание. Премия» собрала 18 730 заявок из 89 регионов России и 40 зарубежных стран. Итоги заявочной кампании юбилейного сезона подвел генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на полях Восточного экономического форума.

По словам организаторов конкурса, на награду претендуют 94 просветителя Ингушетии. Самыми популярными номинациями стали «За просветительскую деятельность в образовательной организации», «За вклад в сохранение традиционных ценностей» и «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества».

В номинации «За вклад в сохранение традиционных ценностей» представлен проект «Голос Родины». Его цель — сохранение и популяризация ингушского языка, который сегодня охраняется ЮНЕСКО. Авторы проекта стремятся не только напомнить о значимости родного языка, но и вовлечь молодежь в процесс его изучения через современные форматы просветительской работы. Проект прошел в три этапа. Сначала была снята документальная серия «Рассказ о языке», где писатели и педагоги говорили о значении ингушского языка и литературы; фильмы показали школьникам по всей Республике. Затем состоялся цикл лекций Марьям Тангиевой и Хяди Даурбековой о связи языка с традициями и идентичностью. Завершающим этапом стал конкурс «Голос Родины» по чтению произведений на ингушском языке, который прошёл на школьном, муниципальном и региональном уровнях и вызвал широкий интерес у детей. По итогам проекта было охвачено 147 школ и более 3 тыс. учащихся.

Среди региональных заявок в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Обучение и наставничество» — проект «Мобильный педагог», инициированный Хадижат Шавхаловой. В его рамках создается цифровая среда, где опытные учителя помогают молодым коллегам и студентам педвузов преодолевать профессиональные трудности, находить поддержку и развиваться в профессии. Проект объединяет наставников из более 40 регионов России и работает в формате онлайн-платформы с вебинарами, мастер-классами, индивидуальными консультациями и «Методическим конструктором» — базой из десятков готовых уроков и методических материалов. За 2024–2025 гг. в программе приняли участие свыше 15 тыс. педагогов, а общее число пользователей, воспользовавшихся записями и разработками, превысило 30 тыс. человек.

Как информировали газету «Ингушетия» в Российском обществе Знание», всего в пятом сезоне участвуют 11 848 просветителей, 6 245 проектов и 637 компаний.

До ноября текущего года Экспертный совет отберет шорт-лист награды в 15 номинациях. Номинанты пройдут онлайн-обучение по публичным выступлениям, чтобы подготовиться к очной защите своей просветительской деятельности перед Почетным жюри. Лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения в 2026 году.

Также в пятом сезоне впервые пройдут региональные церемонии награждения Знание. Премия: в каждом субъекте РФ определят лучшего просветителя и лучший просветительский проект года. Главный критерий — вклад в просветительскую деятельность своего региона. Победители получат наградные кубы Знание. Премия.

ПОДПИСАТЬСЯ

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Источник: Telegram-канал "Ингушетия • ГIалгIайче"

Топ

Лента новостей