В «Ингушэнерго» напомнили водителям спецтехники о правилах электробезопасности
В филиале «Ингушэнерго» компании «Россети Северный Кавказ» обратились к водителям спецтехники с напоминанием о неукоснительном соблюдении правил электробезопасности во время работ вблизи линий электропередачи.
Пренебрежение правилами электробезопасности может иметь крайне серьезные последствия — привести к травмам и гибели людей, к сбоям в работе энергосистемы и возникновению пожаров на объектах электросетевого хозяйства, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе компании.
На территориях, которые определены как охранные зоны ЛЭП, категорически нельзя проводить какие-либо мероприятия без предварительного согласования с сетевой организацией.
Это касается операций, связанных с погрузкой и разгрузкой, размещения материалов и оборудования, парковки любой техники, сельскохозяйственных и иных работ с использованием машин и оборудования высотой свыше 4 метров, а также передвижения транспортных средств и механизмов, высота которых (с грузом или без) превышает 4,5 метра от уровня дороги.
Кроме того, в охранных зонах кабельных линий электропередачи не допускаются земляные работы на глубине свыше 0,3 метра (на землях, подлежащих вспашке, — свыше 0,45 метра), а также работы по планировке грунта.
Охранная зона представляет собой участок земного, воздушного и водного пространства, расположенный по обе стороны от линий электропередачи. Размеры этих зон регламентированы Постановлением Правительства России от 24 февраля 2009 года и варьируются в зависимости от напряжения ЛЭП: 2 метра для ЛЭП с напряжением ниже 1 кВ, 10 метров для ЛЭП с напряжением от 1 до 20 кВ, 15 метров для ЛЭП с напряжением 35 кВ, 20 метров для ЛЭП с напряжением 110 кВ и 100 метров для ЛЭП, проходящих через водоемы.
Если кто-то заметит повреждения оборудования электросетевого комплекса, следует незамедлительно сообщить об этом в контакт-центр компании «Россети» по бесплатному телефону 8-800-220-0-220 (короткий номер — 220).