В Ингушетии на башенном комплексе «Герити» обнаружена ранее неизвестная боевая башня
В ходе археологических раскопок на территории древнего башенного комплекса «Герити» в Джейрахском районе Ингушетии сделана сенсационная находка. Сотрудник Археологического центра имени Крупнова, этнограф с 30-летним стажем Алихан Дозариев обнаружил ранее неучтенную боевую башню. Это открытие может существенно изменить представление о комплексе «Герити» и добавить новую страницу в историю оборонительных сооружений горной Ингушетии.
«Находясь на территории комплекса „Герити“, я обратил внимание на участок, который ранее не вызывал вопросов. Ни в 2016, ни в 2018 годах, во время мониторинга этого места, мы не заметили особенностей, связанных с типологией башен», – рассказывает Алихан Дозариев. – «Сейчас, анализируя сохранившийся угол сооружения, с вероятностью 80–90% можно предположить, что это остатки боевой башни. На это указывают характерные элементы: каменный мешок, толщина и наклон стен, пересеченная кладка камней в углах на протяжении 80–90 сантиметров. Чтобы окончательно подтвердить наше предположение, необходимо провести раскопки одного из углов. Это позволит определить точные размеры объекта. Если открытие подтвердится, это станет настоящей сенсацией, поскольку в ранних научных работах о боевой башне в „Герити“ не упоминается».
Раскопки на «Герити» финансируются представителями тейпов Султыговых и Тимурзиевых, которые поручили работы школе каменщиков-реставраторов «Наследие» совместно с Археологическим центром им. Е.И. Крупнова, так как школа за неполных два года показала хорошие результаты.
До сих пор «Герити» был известен как небольшой башенный поселок, состоящий из четырех полуразрушенных жилых башен, объединенных оборонительной стеной. Комплекс относится к позднему средневековью.
«Мы долго готовились к исследованиям на „Герити“. Для меня, как для Султыгова, это открытие имеет огромное значение. Наличие боевой башни свидетельствует о том, что здесь жили не только ремесленники, но и воины, готовые защищать свои земли. До сих пор было известно, что в „Герити“ проживали искусные мастера, чьи кожевенные изделия – пояса, конская сбруя, обувь, элементы воинского снаряжения – высоко ценились далеко за пределами края. Обнаружение боевой башни добавляет новый аспект к пониманию жизни этого поселения. Мы продолжим археологические работы, чтобы полностью изучить этот уникальный объект», – отметил генеральный директор «Наследия» Рамзан Султыгов.
Открытие в очередной раз подтверждает неисчерпаемый потенциал археологических исследований и способствует более глубокому пониманию истории и культуры Ингушетии. Дальнейшие работы на «Герити» обещают новые открытия.
Школа каменщиков-реставраторов «Наследие»