Президент ФДР лично поздравил победителя и призера первенства мира из Ингушетии
Президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик в Софии лично поздравил победителя и призера первенства мира среди юношей до 18 лет Рахима Хамхоева и Муслима Котиева.
Как сообщает газета «Ингушетия» со ссылкой на сайт ФДР, во второй день состязаний в Болгарии, 28 августа, в весе 66 кг жребий развел двух атлетов из республики по разным подгруппам и давал надежду на их встречу в финале.
Обладатель высших наград Спартакиады, турниров в Северной столице и в Тбилиси, чемпион Европы-2025 Хамхоев в стартовом поединке с медалистом континентальных кубков Кулдошбоевым из Узбекистана немного ошибся, пропустил бросок соперника на «юко», но тут же ответил ему блестящей подножкой, переходящей в подхват, на «иппон». Еще один азиат — монгол Чинтогтох попытался воспрепятствовать движению Рахима вперед и вверх, но сам улетел от молниеносного подхвата уже на тринадцатой секунде.
Литовец Каралевичус в четвертьфинале также довольно быстро отправился смотреть турнир со зрительских трибун — снова подхват в самом начале поединка и снова высший балл. И в полуфинале с казахом Каиргали, победителем Кубка Азии, чистая победа Хамхоева была зафиксирована на первой минуте схватки. Шикарный зацеп, опрокинувший на татами дзюдоиста из соседней республики, получил сначала «ваза-ари», а после видеоповтора — «иппон».
В финальной встрече ингушский дзюдоист держал оппонента Жилкайдара Мухаммадали (Казахстан) на дистанции, попробовал пробить оборону раз — «юко», а за минуту до конца основного времени безупречно работающим в этот день подхватом добился «иппона» и «золота» чемпиона мира среди юношей.
Вице-чемпион страны Котиев провел в Софии шесть поединков и лишь в одном проиграл. Первый оппонент — Паз из Боливии был побежден эффектным броском через спину из стойки. Второй — серб Янкович, призер прошлого «мира», победитель юношеского олимпийского фестиваля-2025, не устоял на ногах, попавшись на зацеп, третий — венгр Гал попался на контратаку, а четвертый, в схватке за выход в полуфинал — турок Онай познал на себе мощь котиевской «спины» — дважды упал он этого броска, а проиграл чисто уже в партере, не выдержав болевого.
Котиев в схватке за «бронзу» с литовцем Каралевичусом, медалистом олимпийского фестиваля этого года, умело проконтролировал соперника, перевел борьбу в партер, уверенно накинул «петлю» и провел удушающий.
«Хамхоев и Котиев в Софии продемонстрировали великолепную технику дзюдо и идеальную психологическую готовность. Оба они достойны были бороться в финале — мы планировали такой расклад, учитывая их потенциал. Хотя, с другой стороны, может быть и лучше, что им не пришлось бороться друг против друга и создавать в давних дружеских отношениях прецедент конкуренции», — отметил наставник юношеской сборной России Михаил Пуляев.
Он добавил, что два ингушских спортсмена сегодня действительно лидеры веса, профессионалы и трудоголики татами. Тренер выразил уверенность, что у ребят прекрасная спортивная перспектива. Талант, дисциплина, непрерывное обучение и полноценные тренировки — залог их большого и успешного будущего.