Махмуд-Али Калиматов: Ингушетию и Дагестан объединила память о герое ВОВ 

Махмуд-Али Калиматов: Ингушетию и Дагестан объединила память о герое ВОВ 

Махмуд-Али Калиматов: Ингушетию и Дагестан объединила память о герое ВОВ

Махмуд-Али Калиматов в своем Telegram-канале отметил, что рад был встретить в Ингушетии Главу Дагестана Сергея Меликова. Два региона, по его словам, объединила память о подвиге героя Советского Союза, летчика-истребителя Валентина Эмирова.

В сельском поселении Нижние Ачалуки Малгобекского района на территории Северокавказского топливно-энергетического колледжа имени Тугана Цурова увековечена память участника ВОВ. Здесь в сентябре 1942 года он и погиб в неравном воздушном бою, защищая небо Кавказа.

«Уроженец Дагестана стал символом мужества и верности долгу. Его подвиг, совершенный здесь, на Малгобекской земле в годы Великой Отечественной войны, навсегда связал наши народы. Сегодня, когда перед страной стоят серьезные задачи и испытания, мы особенно нуждаемся в единстве и в уважении к исторической правде», — отметил руководитель субъекта.

Он пожелал, чтобы каждый посещающий колледж вспомнил о том, какой ценой досталась Победа 80 лет назад. Именно поэтому необходимо хранить и укреплять мир, который завоевали отцы и деды.

«Открытие памятника стало не только данью уважения конкретному герою, но и символом преемственности поколений. Хочу искренне поблагодарить Сергея Алимовича за визит в нашу республику. Сегодняшнее памятное мероприятие еще больше укрепит существующие между нашими народами связи и станет ещё одним напоминанием о подвиге многонационального народа России в Великой Отечественной войне», — подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Выступая на памятной церемонии, Сергей Меликов отметил, что подвиг Валентина Эмирова вдохновлял не одно поколение, а для него летчик «настоящий земляк и пример для подражания».

«Его пример учит нас быть сильными духом и всегда стоять на защите своей Родины. Отдельные слова благодарности хотел бы выразить нашему братскому ингушскому народу, соседней республике, за то, что помнят и чтят, передают молодому поколению память о великом герое Валентине Эмирове. Спасибо», — сказал Глава Дагестана.

Лезгин Валентин Аллахиярович Амиров родился 17 декабря 1914 года. Учился в авиационном техникуме, окончил Таганрогский аэроклуб. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году с отличием окончил Сталинградское военное авиационное училище, получив специальность летчика-истребителя.

Боевое крещение принял в советско-финской войне. С первых дней ВОВ Валентин Эмиров сражался против немецко-фашистских захватчиков.

В июле 1942 года назначен командиром истребительного авиационного полка. К этому времени он совершил более 170 боевых вылетов, лично сбил 7 самолетов противника.

В ходе Малгобекской оборонительной операции Валентин Эмиров вступил в неравный бой с превосходящими силами противника и погиб, защищая небо Кавказа. 13 декабря 1942 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Инициатива установки памятника летчику-истребителю принадлежит поисковому отряду «Малгобек», который в ходе исследовательской работы установил точное место его гибели. Ранее в честь Валентина Эмирова в селе Нижние Ачалуки была установлена памятная стела, а одна из улиц города воинской славы Малгобека носит его имя.

ПОДПИСАТЬСЯ

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Автор: Махмуд-Али Калиматов

Топ

Лента новостей