Глава Ингушетии: господдержка является ключевым фактором развития АПК
Государственная поддержка является ключевым фактором развития агропромышленного комплекса. Минсельхоз обязан оказывать максимальное содействие труженикам сельского хозяйства, внедрять передовой опыт, со своей стороны правительство республики всегда готово поддержать эти инициативы.
Об этом заявил Махмуд-Али Калиматов, который накануне побывал в ООО «Беркат» и «Алханчуртское», в КФХ «Булгучева» в Малгобекском районе, где не только проверил ход уборочной компании, но и сам сел за руль комбайна, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства региона.
«Беркат», динамично развивающееся хозяйство как в растениеводстве, так и в животноводстве: поголовье мелкого рогатого скота увеличилось с 300 до 1 тыс.
Директор Руслан Богатырев отметил, что урожай в этом году ожидается хороший, но судьба яровых культур — кукурузы и подсолнечника — зависит от погоды.
В КФХ «Булгучева» не только обрабатывают 220 га земли, но и содержат 170 голов КРС и 200 МРС. Хозяйство — пример эффективного использования ресурсов и господдержки.
«Алханчуртское» в этом году засеяло 2353 га яровых культур, включая лен, ячмень и горчицу.
«Мы выделяем субсидии на поддержку сельского хозяйства, что дает результаты. Сейчас важно завершить строительство зернохранилища, начатое в 2024 году. Это гарантия сохранности урожая. Необходимо ускорить работы, чтобы объект был введен в эксплуатацию к следующему сезону», — отметил руководитель региона.
Особое внимание Махмуд-Али Калиматов уделил вопросам пожарной безопасности во время уборочной кампании.