Стоимость отдыха на природе в Ингушетии оценили эксперты отделения Банка России
Майские праздники традиционно открывают сезон пикников. Используя данные Росстата, экономисты регионального отделения Банка России рассказали, как с марта 2024 года по март текущего года изменились цены в республике на классический набор продуктов для отдыха на природе: мясо для шашлыка, ингредиенты для маринада, включая лук, соль и лимон, а также помидоры, огурцы, свежую зелень и хлеб.
Как сообщили газете «Ингушетия» в отделении — Национальной банк по региону, эксперты также объяснили, почему личная инфляция отличается от той, что считает Росстат.
По данным статистики, баранина подорожала на 11,4% по сравнению с мартом 2024 года, а говядина — на 7,5%. Причина в том, что у животноводов увеличились издержки, в том числе на оплату труда (из-за нехватки кадров), корма и логистику.
В этом году объем поставок тепличной продукции из соседних республик снизился, а себестоимость собственного производства возросла. Поэтому цены на помидоры и огурцы за год выросли на 17,5% и 10,4% соответственно. Также на прилавках региона раньше обычного для этого времени года сократилось предложение репчатого лука. Сказался невысокий урожай прошлого года в основных регионах-поставщиках. В итоге за 12 месяцев цены увеличились на 28,0%. Зелень за год подорожала незначительно — на 2,7%. Вырос ее урожай внутри региона. Лимоны за год подорожали на 6,9%, что объясняется удорожанием логистики.
В свою очередь, рост цен на хлеб сдерживался увеличением конкуренции среди хлебопекарен. Как следствие, в годовом выражении стоимость этого товара выросла незначительно — на 0,8%. Соль и кетчуп также прибавили в цене за год заметно меньше, чем потребительская корзина в целом — 3,6% и 5,1% соответственно.
Таким образом, набор продуктов для пикника (с учетом вклада каждого продукта) в Ингушетии в марте текущего года подорожал на 8,5%. Это меньше, чем годовой рост цен на продовольствие за этот же месяц (10,7%) и в целом инфляция в регионе (9,0%).
«Как известно, гастрономические предпочтения у людей разные: одни любят готовить мясные блюда, другие предпочитают запеченные овощи, а кто-то рыбу. Следовательно, разной будет и стоимость набора продуктов для отдыха на природе. Это касается не только товаров для пикника, но и всех товаров и услуг. Поэтому так называемая личная инфляция — то, на сколько меняются цены на нужные именно вам товары и услуги, — может отличаться от общей инфляции, рассчитанной Росстатом. Кстати, рассчитать личную инфляцию можно с помощью калькулятора инфляции на сайте Fincult. info, — пояснил управляющий региональным отделением Банка России Магомед-Бек Ужахов. — Инфляция — это устойчивый рост именно общего уровня цен. Чтобы ее измерить, Росстат отслеживает цены на потребительский набор, в который входят более 560 наименований продуктов, непродовольственных товаров и услуг. Поэтому не стоит судить об инфляции в стране или в республике по изменению цен на несколько часто покупаемых нами товаров».
Состав потребительского набора для расчета инфляции ежегодно пересматривается с учетом изменения потребительских предпочтений людей. Годовая инфляция позволяет увидеть, как изменилась стоимость потребительского набора за последние 12 месяцев.
Основные причины изменения цен на товары и услуги эксперты Банка России объясняют на сайте мегарегулятора в ежемесячных информационно-аналитических материалах об инфляции в регионах.