Северо-Кавказская научная школа по физике будет работать в Ингушетии

Северо-Кавказская научная школа по физике будет работать в Ингушетии

Северо-Кавказская научная школа по физике будет работать в Ингушетии

С 5 по 11 октября текущего года на базе курорта «Армхи» в Джейрахском районе будет работать Северо-Кавказская научная школа по физике. Об этом «Ингушетию» проинформировали в пресс-службе администрации Главы и правительства республики.

Проект, который носит ежегодный характер, объединит на своей площадке студентов, школьников и молодых исследователей, интересующихся современными направлениями науки. Основная тема школы на сей раз — «Экспериментальные методы физики». Организаторами выступают НИУ «Высшая школа экономики», Московский физико-технический институт и Северо-Кавказский научно-исследовательский центр.

Перед участниками выступят ведущие российские учёные: члены-корреспонденты РАН Павел Пахлов и Тагир Аушев, профессор Эмиль Ахмедов и доцент Азим Нухов. Программа включает лекции, лабораторные практикумы, дискуссии и семинары по квантовой механике, теории относительности, физике элементарных частиц и смежным дисциплинам.

По словам Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, проведение научной школы имеет стратегическое значение для республики:

«Подобные проекты необходимы для развития интеллектуального потенциала нашей молодёжи. Они помогают расширить кругозор, вдохновляют на новые исследования и создают условия для подготовки будущих специалистов и учёных. Уверен, что самые талантливые из участников внесут вклад не только в развитие Ингушетии, но и всей страны», — отметил он.

Помимо образовательной части, программа предусматривает культурные мероприятия и экскурсии по достопримечательностям региона. Организаторы обеспечат комфортное проживание и питание. В работе школы примут участие около 60 учащихся общеобразовательных учреждений и вузов из разных субъектов России. По итогам они получат именные сертификаты.

Напомним, первая Северо-Кавказская научная школа заработала на территории республики в январе 2024 года. Тогда внимание было сосредоточено на исследованиях в области физики за пределами стандартной модели, а лекции читали ведущие учёные России в области физики элементарных частиц, геометрии, топологии и теории чисел. В числе слушателей были учащиеся старших классов и студенты младших курсов вузов Ингушетии. По мнению организаторов, участие в школе позволило молодым исследователям познакомиться с современными научными методами, развить аналитическое и критическое мышление, а также сформировать представление о возможных направлениях профессиональной деятельности.

ПОДПИСАТЬСЯ

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Источник: Telegram-канал "Ингушетия • ГIалгIайче"

Топ

Лента новостей