УФСБ России по Республике Ингушетия предупреждает!
УФСБ России по Республике Ингушетия в связи с ростом мошеннической активности лиц, представляющихся по телефону сотрудниками органов безопасности, обращается к жителям и гостям республики с просьбой проявлять бдительность и соблюдать меры безопасности при общении по средствам связи.
В последнее время участились случаи хищения личных и кредитных денежных средств граждан неизвестными лицами с использованием подменных телефонных номеров, идентичных номерам ФСБ России. Мошенники, выдавая себя за сотрудников органов безопасности или иных правоохранительных органов, убеждают жертв перевести денежные средства на «безопасный счет» либо срочно обналичить их с последующей передачей курьеру якобы для обеспечения сохранности средств или помощи в раскрытии экономических преступлений.
Также мошенники нередко вымогают деньги, обещая закрыть «уголовные дела», якобы возбужденные против граждан или членов их семей. Эти действия сопровождаются демонстрацией через мессенджеры фотографий «служебных удостоверений», копий «приказов» и иных поддельных документов, якобы обязывающих граждан оказать содействие следственным органам. Жертв убеждают соблюдать конфиденциальность, угрожая уголовной ответственностью за разглашение государственной тайны или отказ от сотрудничества.
Сообщаем, что уведомление о привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу осуществляется исключительно в письменном виде и вручается лично. Сотрудники ФСБ России не используют мессенджеры для связи с гражданами и не присылают копии служебных удостоверений или приказов. Телефоны доверия и общественные приемные органов безопасности предназначены только для приема информации от граждан и организаций. Вы всегда можете перезвонить по этим номерам и проверить подлинность звонка.
Если во время разговора используются слова «ФСБ», «МВД», «Следственный комитет», «служба безопасности банка», «безопасный счет», «единый расчетный счет Центрального банка России», «ваш гражданский долг», а также просьбы сообщить код из СМС, данные карты, паспорта или СНИЛС, или вас убеждают срочно продать недвижимость или транспорт — немедленно прекратите разговор. За отказ выполнять такие требования уголовная или административная ответственность не предусмотрена.
В связи с применением мошенниками технологий подмены номеров, имитации голоса и видео призываем внимательно относиться к звонкам и сообщениям от родственников, друзей или коллег, утверждающих, что попали в беду и срочно нуждаются в крупной сумме денег. Позвоните им сами и задайте вопросы, ответы на которые знаете только вы.
Отдельно обращаем внимание на растущую активность специальных служб недружественных государств, включая Украину, по вовлечению граждан России в противоправную деятельность посредством шантажа, обмана и попыток подкупа. Их методы включают организацию поджогов зданий органов власти, нанесение ущерба объектам военной и социальной инфраструктуры, а также выманивание денежных средств под видом пожертвований в «благотворительные» и «гуманитарные» организации, фактически поддерживающие ВСУ, а также получение доступа к сведениям, составляющим государственную тайну.
Просим всех быть внимательными и осторожными!