Главой СК России возбуждено уголовное дело в отношении судьи Назрановского райсуда

Главой СК России возбуждено уголовное дело в отношении судьи Назрановского райсуда

Председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным возбуждено уголовное дело в отношении судьи Назрановского районного суда по двум эпизодам ч. 1 ст. 305 УК России (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта). Максимальное наказание за деяние составляет до 4 лет лишения свободы.

Как сообщил газете «Ингушетия» источник в правоохранительных органах, ранее Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела и снятия неприкосновенности с обвиняемого.

По славам собеседника издания, следователи подозревают судью в вынесении заведомо неправосудных приговоров двум представителям религиозная общины Батал-хаджи, члены которой в разное время обвинялись в политических убийствах, подрыве поезда «Невский экспресс» в 2009 году, а сейчас подозреваются в снабжении оружием и боеприпасами исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле».

Обвиняемым правоохранители заинтересовались из-за приговоров двум жителям Ингушетии, у которых в марте 2022 года силовики провели обыск и изъяли пистолет Макарова, патроны к нему, гранату, реактивную противотанковую гранату РПГ-18 «Муха». Их обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Летом 2022 года дело поступило в Назрановский районный суд. В ноябре того же года один из задержанных был приговорен к 5 годам лишения свободы с отсрочкой наказания до 2035 года, а другой позже к двум годам условно. При этом, минимальная санкция, которую предусматривает Уголовный кодекс России за незаконное хранение взрывных устройств, составляет шесть лет лишения свободы.

Пятый кассационный суд не согласился с обоими приговорами и в сентябре 2023 года по представлению прокурора республики их отменил, вернув дела на новое рассмотрение в райсуд.

Следствие полагает, что слишком мягкий приговор судья вынес по настоятельной просьбе тогдашнего председателя Совета судей республики. Именно он требовал, чтобы членов религиозной общины наказали не по всей строгости закона.

Причиной такого заступничества со стороны высокопоставленного представителя судейского сообщества стали его тесные коррупционные связи с последними. В марте 2024 года он был задержан за получение взятки и вмешательство в отправление правосудия.

ПОДПИСАТЬСЯ

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Источник: Telegram-канал "Ингушетия • ГIалгIайче"

Топ

Лента новостей