В горной Ингушетии обнаружено ранее не учтенное, полуразрушенное святилище

В горной Ингушетии обнаружено ранее не учтенное, полуразрушенное святилище

В горной Ингушетии, на территории архитектурного комплекса «Наькъист», расположенного в лесистой местности, обнаружено ранее не зарегистрированное и частично разрушенное культовое сооружение.

По информации, предоставленной газете «Ингушетия» сотрудниками Джейрахско-Ассинского музея-заповедника, в рамках работ по инвентаризации архитектурных памятников, не состоявших на учете, на территории комплекса «Наькъист» был найден старинный объект, обладающий признаками культурного наследия.

Указано, что найденное сооружение находится в полуразрушенном состоянии, располагается в 200 метрах к юго-западу от комплекса и, предположительно, является святилищем. Святилище — это строение или помещение, которое предки ингушей использовали для проведения религиозных ритуалов.

Сооружение построено из обработанного серого камня, толщина стен составляет 50 см. Сохранившаяся высота стен колеблется от 1,5 м (западная стена) до 3 м (юго-восточная стена). В восточной стене имеется дверной проем шириной 0,6 м и высотой 0,8 м. Здание одноэтажное, крыша отсутствует, но фундамент сохранился. Площадь основания составляет около 9 кв. м. Северная стена частично находится под землей, крыша, по всей видимости, была ступенчатой.

Возможно, густая растительность в лесу способствовала тому, что святилище оставалось незамеченным до настоящего времени.

В заповеднике отметили, что храмы-святилища отличаются от склепов наличием дверных проемов. Местные жители, выходцы из комплекса, утверждают, что это святилище, которое они видели целым в 50-е годы прошлого века после возвращения из депортации. Они помнят, что внутри находились предметы быта, рога и кости жертвенных животных.

Напомним, что Някист (Наькъист) — это крупное башенное поселение замкового типа, расположенное на лесистой вершине горы недалеко от границы с Грузией, вблизи селений Тумги и Цоли. Комплекс является выявленным объектом культурного наследия и находится под охраной государства. До наших дней сохранились лишь основания двух боевых и одиннадцати жилых башен, объединенных двумя каменными оборонительными стенами периода позднего средневековья.

ПОДПИСАТЬСЯ

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Источник: Telegram-канал "Ингушетия • ГIалгIайче"

Топ

Лента новостей