Автор знаменитого романа «Из тьмы веков» Идрис Базоркин родился 115 лет назад
Выдающийся писатель, драматург, общественный деятель, еще при жизни названный «классиком ингушской литературы» и уважаемый в народе автор романа-эпопеи «Из тьмы веков» Идрис Муртузович Базоркин родился 115 лет.
В своих публикациях многочисленные исследователи его творчества отмечают, что Идрис Муртузович был безмерно талантливым, мудрым, честным человеком и настоящим патриотом своей Родины. Он завещал потомкам помнить и чтить предков, любить свой народ, делать добрые дела, не обижать слабого, не бояться сильного и никогда не терять мужества.
Идрис Базоркин родился 15 июня 1910 года в родовом селении Базоркино Назрановского округа (ныне село Чермен Пригородного района Северной Осетии).
Основал это село родной брат деда писателя Мочко Байсагурович Базоркин, и ингуши до сих пор называют это село по имени основателя — «Мочкхий-Юрт».
Фамилия Базоркиных принадлежит к древнему роду Газдиевых из старинного ингушского аула Эги-Кал. Дед писателя — Бунухо Байсагурович, был одним из первых ингушских генералов царской армии, храбростью и отвагой отличился во время русско-турецкой кампании 1877-1878 годов.
Отец писателя, Муртуз-Али Базоркин, третий сын генерала, был офицером царской армии и, не желая присягать новому режиму, эмигрировал в годы гражданской войны в Персию, где и умер в 1924 году. Сын о смерти отца узнал лишь спустя почти полвека.
Идрис Базоркин учился в медресе, затем в гимназии, после на подготовительном отделении Ингушского педагогического техникума во Владикавказе, где и приобщился к творчеству.
Автор детских книг, пьес, киносценариев, в 1958 году Идрис Базоркин пишет первую в ингушской литературе приключенческую повесть «Призыв», а через десять лет в 1968 году была издана главная книга писателя «Из тьмы веков», которую критики позже назовут «энциклопедией жизни ингушского народа».
Роман стал событием особой значимости не только в ингушской, но и во всей многонациональной литературе страны, получив и в критике, и в трудах ведущих
ученых высокую оценку.
Умер писатель 31 мая 1993 года, после трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе и городе Владикавказе, где он проживал последние годы.
Идриса Базоркина, согласно его завещанию, похоронен в родовом селении Эги-Кал в горном Джейрахском районе
республики.
В честь писателя названы улицы, его имя носит главный проспект города Назрани и Ингушский государственный драматический театр.