Информационным подразделениям органов внутренних дел
Российской Федерации исполняется 107 лет
23 сентября 1918 года Коллегия
Народного комиссариата внутренних дел РСФСР утвердила Положение о Статистическом отделе НКВД. В соответствии с приказом МВД России № 296 от 24 марта 2000 года эта дата стала Днем информационных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации.
Информационные подразделения прошли путь от основанных на ручном труде картотек до мощной информационно-технической инфраструктуры, позволяющей получать информацию, необходимую для расследования и раскрытия преступлений в режиме реального времени.
В настоящее время информационные подразделения органов внутренних дел Российской Федерации находятся на новом этапе развития. Цифровая трансформация диктует прогрессивные стратегии борьбы с преступностью и требует внедрения в арсенал высокотехнологичных методов противодействия.
Имеющиеся большие объемы данных в сочетании с современными подходами к их обработке, применением технологий искусственного интеллекта и других достижений научно-технической мысли позволяют эффективно противостоять угрозам и вызовам.
Благодаря современным информационным технологиям в интересах граждан обеспечена возможность получения справки о наличии (отсутствии) судимости, а также справки о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических веществ, в электронном виде, что позволяет пользователям портала «Госуслуги» реально экономить время и обратиться в МВД России со своего компьютера, не выходя из дома.
Информационные подразделения играют важную роль в защите прав, чести и достоинства граждан, принимают активное участие в раскрытии преступлений, укрепляя законность и правопорядок в обществе. Они и дальше будут вносить значительный вклад в развитие информационного обеспечения деятельности правоохранительных и государственных органов Российской Федерации.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Управление по вопросам миграции МВД по Республике Ингушетия информирует граждан о том, что в соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2025 г. № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о проведении эксперимента по внедрению дополнительных механизмов учета иностранных граждан» (далее – Федеральный закон № 121-ФЗ) с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2029 г. на территориях субъектов Российской Федерации – города федерального значения Москвы и Московской области проводится эксперимент по внедрению дополнительных механизмов учета иностранных граждан, пребывающих в Российской Федерации.
Целями эксперимента являются: апробация средств и способов фиксации и обобщения сведений об иностранных гражданах и о перемещениях иностранных граждан, определение эффективности предусмотренных экспериментом дополнительных механизмов учета иностранных граждан, пребывающих в Российской Федерации, формирование предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о введении дополнительных механизмов учета иностранных граждан, пребывающих в Российской Федерации.
Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел является одним из уполномоченных органов государственной власти на проведение эксперимента.
Иностранные граждане – участники эксперимента при обращении в уполномоченную городом федерального значения Москвой организацию по вопросам получения государственных услуг в сфере миграции, дактилоскопической регистрации и фотографирования, регистрируются в специализированном мобильном приложении, предоставляют согласие на обработку их персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе путем использования средств автоматизации (включая данные мобильных устройств и геолокации), направляют в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел сообщение о месте своего фактического нахождения посредством специализированного мобильного приложения.
Состав сведений сообщения о месте фактического нахождения устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел по согласованию с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации – города федерального значения Москвы и Московской области.
Снятие иностранного гражданина – участника эксперимента с учета по адресу уполномоченной городом федерального значения Москвой организации осуществляется в случае:
отсутствия сведений о геолокации абонентского устройства иностранного гражданина более трех рабочих дней с даты последнего мониторинга геолокации;
постановки иностранного гражданина на миграционный учет в порядке, предусмотренном главами 3 и 4 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 109-ФЗ), в субъекте Российской Федерации, на территории которого эксперимент не проводится;
выезда иностранного гражданина из Российской Федерации;
смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
На иностранных граждан-участников эксперимента не распространяются правила и порядок осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, установленные главами 3 и 4 Федерального закона № 109-ФЗ, за исключением случаев, предусмотренных частью 8 Федерального закона № 121-ФЗ.
Также Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дополнен статьей 13 «Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента в отдельных субъектах Российской Федерации».