В Ингушетии стартовала социальная кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
О ее целях и задачах эксперты рассказали в среду на пресс-конференции в Магасе
Республика Ингушетия присоединилась к масштабной социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ», объявленной Госавтоинспекцией МВД России. Кампания призвана объединить усилия федеральных структур, экспертного сообщества и всех участников движения в создании безопасной транспортной среды и повышении дорожной дисциплины. Ключевая цель проекта, который продлится до конца ноября текущего года и охватит 40 регионов страны – снижение количества наездов на пешеходов.
«Главная проблема на дорогах республики – так называемое агрессивное вождение: умышленное нарушение правил дорожного движения, превышение скорости, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, и тому подобное, - сообщил заместитель председателя правительства Республики Ингушетия Игорь Антонов. - Другая проблема – это полное пренебрежение средствами пассивной безопасности. Не принято в республике использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства. В данном случае необходимы и «кнут», и «пряник», включающие профилактические мероприятия и меры принуждения. Проблема безопасности движения очень широкая. Мы как-то подсчитали, что около 40министерств и ведомств участвует в реализации мероприятий по обеспечению безопасности на дороге. МВД, в лице Госавтоинспекции, координирует эту деятельность. Исходя из работы всех 40 государственных органов и складывается ситуация с аварийностью».
На протяжении ряда лет Ингушетия является одним из лидеров реализации национальных проектов и госпрограмм в сфере дорожного строительства и обустройства дорог. В республике действует правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, которую возглавляет председатель правительства региона. Одной из первых ее инициатив стало обустройство пешеходных переходов в республике. Появились пешеходные переходы с интеллектуальными системами освещения. В результате качество пешеходных переходов значительно улучшилось.
В целом по России наезды на пешеходов – второй по массовости вид ДТП. В 2024 году их было зарегистрировано в стране почти 34,3 тысячи, в Ингушетии – 41 происшествие.
«В текущем году, по данным на 20 июля, на территории республики зарегистрировано 122 дорожно-транспортных происшествия, погибло 20 человек, 175 получили ранения. За аналогичный период прошлого года произошло 87 ДТП, где погибло 28 и было ранено 131. Мы имеемнезначительный рост пострадавших и количества ДТП, при значительном снижении количества погибших, - сообщилначальник Управления Госавтоинспекции МВД России по Республике Ингушетия Алексей Пасечный. - С участием детей в возрасте до 16 лет в 2025 году произошло29 ДТП, за аналогичный период прошлого года - 10. В текущем году погиб один ребенок, за аналогичный период прошлого года – четыре, и 31 пострадал. По погибшим снижение на 75 %. Но за сухими цифрами скрываются жизни и здоровье реальных детей, а это горе, боль и слезы. Статистика более-менее положительная, но вместе с тем нужно бороться за каждого ребенка».
При этом Алексей Пасечный отметил, что очевидцы ДТП зачастую сами пытаются доставить потерпевших в больницы, тем самым оказывая им медвежью услугу. Поскольку при многих травмах с получившими травмы людьми могут работать эффективно толькоквалифицированные специалисты.
«Хотелось бы призвать жителей республики – при ДТП
помогать не нужно. Дождитесь карету «скорой помощи», чтобы пострадавшим оказали квалифицированную помощь», - отметил начальник Управления Госавтоинспекции МВД России по Республике Ингушетия.
«Проблема существует, и мы совместно с участниками нашей межведомственной комиссии пытаемся ее решить, - подтвердила министр здравоохранения Республики Ингушетия Зара Албакова. – С 2007 года в республике на базе территоркОЧЕЛиального Центра медицины катастроф создан учебно-методический центр, где проходит обучение инструкторов. В последствии они имеют право обучать детей и взрослых навыкам оказания первой помощи при ДТП».
Что делать, если вы стали свидетелем ДТП, но не обладаете навыками оказания первой помощи? Вызвать бригаду «скорой помощи» и дождаться ее прибытия. Потому что в ином случае можете не только причинить физический вред человеку, но и доставить его в больницу, где ему не смогут помочь (в республике три учреждения с таким профилем оказания высококачественной медицинской помощи).
С 2018 по 2024 годы республика участвовала в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги». Отремонтировано более 162 километров дорог и три моста. Регион досрочно достиг показателей, заложенных в паспорте нацпроекта: приведение в нормативное состояние 85% дорог, снижение мест концентрации ДТП. Сейчас Ингушетия развивает новый нацпроект – «Инфраструктура для жизни».
«Эти нацпроекты признаны наиболее успешным и узнаваемыми как в нашей республике, так и в стране, - говорит и. о. министра автомобильных дорог и транспорта Республики Ингушетия Ахмед Арчаков. -Кроме того, следует отметить, что такого масштабного дорожного строительства наша страна не знала, включая даже советское время. Я думаю, что все жители страны и Ингушетии, в том числе, видят, насколько улучшилось качество дорожного покрытия, обустройство автодорог, в том числе пешеходные переходы, дорожные знаки, барьерные ограждения, дорожная разметка и так далее».
Обновление существующих и обустройство новых пешеходных переходов у детских садов и школ в республике началось еще в июне, к 20 августа работу планируется закончить.
Причем, как отметил Ахмед Арчаков, улучшение качества дорожного полотна часто приводит к росту ДТП. Чтобы этого не происходило министерство автодорог и транспорта совместно с Госавтоинспекцией республики предпринимает ряд дополнительных мер. Например, в 2025 году на участке автомобильной трассы «Кавказ» – Назрань – Малгобек – Нижний Курп – Терек дополнительно уложено 14 искусственных неровностей, обновлено более 20 километров дорожной разметки и установлены 14 дорожных знаков. Такая работа проводится постоянно.
Обучение детей правилам дорожного движения идет как в детских садах, так и в школах республики. В обучении принимают участие инспектора дорожного движения. В 50 детских садах созданы автогородки. Воспитатели и учителя проходят курсы повышения квалификации на тему обучения правилам дорожного движения.
«В школьную программу включена задача детям разработать схему безопасного движения из дома в школу и обратно. Проблема обсуждается на родительских собраниях. На перекрестках с интенсивным движением родители организуют дежурства, чтобы дети переходили дорогу безопасно. Но я бы акцентировала внимание на том, что в этом вопросе очень важен личный пример родителей. Если родители нарушают правила ПДД, то наших усилий будет недостаточно для формирования ответственного поведения на дороге у детей», - резюмирует и.о. министра образования и науки Республики Ингушетия ПятиматУгурчиева.
Госавтоинспекция МВД России регулярно проводит социальные компании для участников дорожного движения. Каждый год выбирается новая тема. В 2025 году она посвящена проблеме безопасности пешеходов.
«По всей России каждое четвёртое ДТП происходит с участием пешеходов. Более того, почти в половине таких случаев виноваты сами пешеходы, - отмечает эксперт проекта «Социальная кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» Антон Кочелаев. - Это говорит о том, что пешеходы - самая массовая, но при этом наименее информированная категория участников дорожного движения. Водителей обучают в автошколах, а пешеходов - нигде. Лишь недавно начали проводиться профилактические мероприятия в школах и детских садах».
Концепция нынешней кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» охватывает всех участников движения - пешеходов, водителей и пассажиров. Кампания будет широко освещаться на телевидении и радио, в печатных изданиях и социальных сетях.
Кампания состоит из двух этапов работы. Летний - с водителями и пешеходами через короткие интерактивные занятия, работу в автошколах с использованием специального оборудования и обучающих фильмов. Осенний - с детьми от 5 до 14 лет в образовательных учреждениях и со студентами.
В акции лично примут участие более 300 000 человек, а с учётом информационного сопровождения - несколько миллионов!
Каждый участник социальной кампании получит в подарок брелок и шнурки со световозвращающей нитью.
После пресс-конференции журналисты увидели, как волонтеры работают с жителями Магаса в рамках Общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ».
В заключение добавим, что социальная кампания реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни» и органично продолжает
работу нацпроекта «Безопасные качественные дороги».